2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электродинамика
Сообщение22.01.2012, 21:50 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

21/01/12

11
Какие книги по электродинамики посоветуете?
Не очень сложную и без лагранджианов(хотя если без них вообще нельзя обойтись, то сойдет-просто я нахожу лагранджеву механику диковинным математическим трюком, не очень физично смотрящимся)

Re: Электродинамика
Сообщение22.01.2012, 22:07 

22/01/12
4
Москва
Смотря что Вы хотите в итоге.
Можно читать Тамма "Основы теории электричества". Хорошая книжка, для первого знакомства тяжеловата, как нечто промежуточное --- очень даже.
Есть книжка Денисова "Лекции по электродинамике". Более математизирована. Лагранжиан классической электродинамики там рассматривается, тензор электромагнитного поля тоже, но в основном обходится без этого.
Есть ещё Смайт (или Смит) "Электростатика и электродинамика", Стреттон "Теория электромагнетизма" (книжка старая, но там много решённых задач).

(Оффтоп)

Зря Вы так к Лагранжевой механике --- она позволяет много чего сказать о системе, не решая уравнения... Да и просто в ряде случаев очень удобно.

Сообщение22.01.2012, 23:04 

04/12/10
363
Aldebaran в сообщении #530097 писал(а):
Не очень сложную и без лагранджианов

Без лагранджианов, вот эта (кликнуть здесь) в самый раз будет.

Сообщение23.01.2012, 00:10 

26/06/10
71
Я бы рекомендовал Парселл "Электричество и магнетизм"

Сообщение23.01.2012, 00:50 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Aldebaran в сообщении #530097 писал(а):
Какие книги по электродинамики посоветуете?

Электродинамика -- понятие растяжимое :-) Если вводный курс в духе общего курса физики, то уже посоветовали. Если электродинамика как часть теорфизики -- тут без Ландау-Лифшица (с лагранжианми :-) ) никуда (причем в двух вариантах: том 2 и том 8, а еще квантовая электродинамика том 4). Есть еще техническая электродинамика (это еще один, причем совсем другой, случай), здесь бы я посоветовал Никольского "Электродинамика и распространение радиоволн". А по уму надо все это (хотябы это!) по очереди прочитать.

Сообщение23.01.2012, 03:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu
Чего посоветуете по такой теме, как "электромагнитные явления в веществе"?

Сообщение23.01.2012, 13:27 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Munin в сообщении #530174 писал(а):
Alex-Yu
Чего посоветуете по такой теме, как "электромагнитные явления в веществе"?

О, эта тама мне как раз весьма "родная". Но на счет посоветовать... Старую-добрую "Электродинамику сплошных сред" Ландавшица в первую очередь, как ни странно. Аграновича-Гинзбурга "Кристаллооптика с учетом пространственной дисперсии..." тоже полезно. А вообще не знаю чего-нибудь посовременне и в виде одной книги, все по оригинальным статьям разбросано. А что именно Вас интерсует? Мне, может, по существу ответить будет даже проще, чем сказать, где об этом написано. У меня вообще плохая память на "где". Тем более, что все равно надо все всегда выводить самому. Из литературы надо брать только идеи, а их не так уж много.

Сообщение23.01.2012, 13:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пожалуй, для начала, какой список тем более-менее охватывает эту область, если крупно?

Сообщение23.01.2012, 20:39 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Munin в сообщении #530295 писал(а):
Пожалуй, для начала, какой список тем более-менее охватывает эту область, если крупно?

Хм... Трудный вопрос. Если бы что конкретное... Но, в принципе, чем Вас не устраивает оглавление 8-го тома Ландау-Лифшица? Крупно -- главы, более детально -- параграфы. Чего на мой взгляд не хватает, это всевозможной спектроскопии: оптической и радиоспектроскопии прежде всего. Из более "модных" тем я бы добавил еще фотонные кристаллы (и вообще гетероструктуры), сегнетоэлектричество (с мультиферроиками как модной подтемой), флексоэффект. Раздел "нелиненая оптика" следовало бы расширить, по меньшей мере добавить четырехволновые процессы. Где-то так навскидку.

А вообще составить исчерпывающий список -- дело очень трудное. Тем более, если не знать зачем. Для разных целей такой список, очевидно, должен быть разный. В конце-концов какое-нибудь фоторождение на ядрах мишени это тоже электромагнитный процесс в веществе. :-) Но если пытаться учесть еще и такую экзотику...

Сообщение24.01.2012, 02:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #530471 писал(а):
Но, в принципе, чем Вас не устраивает оглавление 8-го тома Ландау-Лифшица?

Мне просто ещё никто из специалистов не говорил, что да, вот это ровно оно и есть. Спасибо.

Alex-Yu в сообщении #530471 писал(а):
Для разных целей такой список, очевидно, должен быть разный.

Хм. Действительно... Я ещё подумаю над формулировкой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы