2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Четыре вопроса о чёрных дырах.
Сообщение19.01.2012, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladTK
Как по-вашему, космология ранних стадий Большого Взрыва может подтвердить "сильный" или только "средний" принцип эквивалентности (пользуясь вашими терминами)?

Сообщение21.01.2012, 20:23 

16/03/07
827
Munin в сообщении #528982 писал(а):
VladTK
Как по-вашему, космология ранних стадий Большого Взрыва может подтвердить "сильный" или только "средний" принцип эквивалентности (пользуясь вашими терминами)?

К сожалению моей компетенции явно не хватает для суждений о подобных вопросах космологии. Думаю только что теории, построенные на разных принципах, вполне могут дать и, например, различающуюся анизотропию МФИ.

По вопросу о красном смещении есть хорошая статья в УФН http://ufn.ru/ru/articles/1999/10/d/ Там все доступно разъяснено.

Сообщение21.01.2012, 20:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Как тут недавно напомнили, компетенция и компетентность - понятия разные...

Сообщение22.01.2012, 07:23 

16/03/07
827

(Оффтоп)

Верно. Но я не ошибся. Из моей некомпетентности в космологии следует отсутствие необходимой компетенции. Тут срабатывает мой личный "таракан". Всякий раз когда я пытаюсь разобраться в космологии, я останавливаюсь, когда ловлю себя на мысли, что в данной науке человеческая самоуверенность превышает всякие пределы. Развитие космологии почему-то сильно напоминает мне строительство Вавилонской башни из библии.

Сообщение22.01.2012, 07:49 
Заблокирован

12/09/11

463
epros писал: "...Есть принцип эквивалентности..."
Знаком мне этот принцип. К сожалению он приводит лишь к идее падающего пространства. Другого я не смог придумать. То есть свободно падающее тело покоится относительно пространства (падает вместе с пространством). А как получается кривизна я так и не понял. И как два свободно падающих тела могут пересечся в двух точках - тоже непонятно. (уж не спутники ли Вы имеете ввиду?)

Nemiroff писал: "А у вас не возникают ощущения что в СТО метры складываются с секундами?"
Нет, не возникают. Это равноценно сокращению расстояния, но само пространство не сжимается. Например: Мимо Земли в сторону Сириуса летит ракета. Как только она сравняется с Землёй и с Земли, и с ракеты фотографируют Сириус. Одинаковые ли получатся снимки? Ведь в СО "Земля" Сириус находится на расстоянии 8 св.лет. Должна получиться маленькая точка. В СО "ракета" Сириус находится на расстоянии нескольких световых минут. Должен быть большой диск.

Меня смущает другое: Две планеты покоятся друг относительно друга (на подпорке). Мы убираем подпорку. Откуда возьмётся движение. Ну пусть пространство кривое, но ведь оно не движется?
Ответ: Но ведь движется время. (ну и ответ! Я его про движение спрашиваю, а он мне про время говорит)

Nemiroff писал: "Не надо!"
Хорошо, не буду. Но один вопрос задам (всем):
В солнечной системе 9 планет, астероиды, кометы и прочий космический мусор. Все они движутся по замысловатым орбитам. Неужели все они движутся прямолинейно?

Сообщение22.01.2012, 08:22 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #529764 писал(а):
К сожалению он приводит лишь к идее падающего пространства

Что ещё за "идея падающего пространства"?

Другого я не смог придумать

По случайному стечению обстоятельств, до вас жило много людей, изучающих гравитацию. И по ещё более случайному стечению обстоятельств, они писали учебники.

То есть свободно падающее тело покоится относительно пространства (падает вместе с пространством)

И как же вы собираетесь измерять скорость "относительно пространства"?

А как получается кривизна я так и не понял

Из действия.

И как два свободно падающих тела могут пересечся в двух точках - тоже непонятно

что?

Ну пусть пространство кривое, но ведь оно не движется?

Оно не движется, но оно искривлено и в нём планеты будут двигаться по мировой линии с наименьшим действием и такая мировая линия не совпадает с мировой линией двух покоящихся планет.

Сообщение22.01.2012, 09:57 
Заблокирован

12/09/11

463
Я не буду спорить, я плохо знаю ОТО.

А вот ещё один вопрос. Не кажется ли вам что чёрные дыры противоречат СТО? А они следуют из ОТО. Противоречие в следущем:
Про чёрные дыры говорили давно, когда ещё не знали что скорость света предельная. Тогда было всё логично, рассчитали 2-ю космическую скорость, и если она больше скорости света, то свет не оторвётся с поверхности звезды, но могут оторваться другие тела с большей скоростью. Но потом выясняется, что тело имеющее скорость света имеет бесконечную энергию. Подчёркиваю: бесконечную энергию. Я не знаю, оторвётся ли свет (у него конечная энергия), а вот если мы разгоним металлический шарик до скорости света (это можно представить) то он будет иметь бесконечную энергию, а у чёрной дыры энергия отрыва конечная, а значит ничтожно малая. Шарик вылетет с поверхности чёрной дыры, не потеряв почти никакой энергии. Кроме того, мы можем построить ракету и улететь на любой малой скорости. Только двигатели нужно всё время держать включенными.

Сообщение22.01.2012, 11:26 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #529786 писал(а):
Не кажется ли вам что чёрные дыры противоречат СТО? А они следуют из ОТО

Когда кажется - надо креститься.
ОТО является общением СТО, так что нету ничего удивительного, что в ОТО могут быть вещи "противоречащие" СТО. Так например в электродинамике есть вещи "противоречащие" электростатике и никого это не удивляет.

Но потом выясняется, что тело имеющее скорость света имеет бесконечную энергию.

Ну вот фотон в вакууме имеет скорость света, а энергия у него конечна и равна $ \hbar \omega $.

а вот если мы разгоним металлический шарик до скорости света

Нет, не разгоните.

Кроме того, мы можем построить ракету и улететь на любой малой скорости. Только двигатели нужно всё время держать включенными.

Нет, не улетите. Главным образом, потому что механизм гравитации другой.

Сообщение22.01.2012, 12:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladTK в сообщении #529759 писал(а):
Развитие космологии почему-то сильно напоминает мне строительство Вавилонской башни из библии.

Это от некомпетентности, да...

Начинать стоит с наблюдательной астрономии, с Гершеля, Шепли, Кёртиса (см. "Большой спор"), Хаббла, Слайфера. Почитать про развитие диаметров телескопов, и соответственно, их дальнобойности. Про современные обзоры неба, и вычисляемые из них статистические характеристики. Если не знать обо всём этом - мало ли что может примерещиться...

Другого я не смог придумать.

Это ещё не значит, что другого придумать невозможно. Обычно наоборот: то, что вы пытаетесь придумать до прочтения учебника, никогда не достигает находчивости и изощрённости того, что придумали до вас другие люди, и с чем вас знакомит учебник. Исключения очень редки, если они вообще есть (если вы гений, вы можете набрать до десятка исключений...).

Ну пусть пространство кривое, но ведь оно не движется?

Это неверно, что пространство "кривое" (правильный термин - искривлено). На самом деле, пространство-время "кривое". А это существенно изменяет ситуацию, движение появляется естественно.

В солнечной системе 9 планет, астероиды, кометы и прочий космический мусор. Все они движутся по замысловатым орбитам. Неужели все они движутся прямолинейно?

Не прямолинейно, а по геодезическим.

Я не буду спорить, я плохо знаю ОТО.

Это очень мягкая и обтекаемая формулировка. На самом деле вы её абсолютно не знаете. Не надо заниматься самообманом.

Не кажется ли вам что чёрные дыры противоречат СТО?

Нет, не кажется: они вообще существуют в ситуации, которая СТО как теорией не охватывается. Ваш вопрос - того же уровня, как "не кажется ли вам, что протекание электрического тока в замкнутой цепи противоречит электростатике"? Электростатика и не претендует на описание электрического тока. Точно так же СТО не претендует на описание гравитации.

а вот если мы разгоним металлический шарик до скорости света (это можно представить)

Это нельзя представить. Если не совершать ошибок.

Про чёрные дыры говорили давно, когда ещё не знали что скорость света предельная.

Нет, тогда не говорили про чёрные дыры. Тогда Лаплас говорил про "тёмные звезды". Чёрные дыры с ними не имеют ничего общего, кроме случайного совпадения пары параметров по величине. Это не означает совпадения физической сути явлений, подразумеваемых в том и в другом случае.

а у чёрной дыры энергия отрыва конечная, а значит ничтожно малая.

Это ваш личный домысел. Ошибочный.

Сообщение22.01.2012, 15:00 
Заблокирован

12/09/11

463
Большое спасибо всем участникам за ответы. Не буду я больше задавать вопросы, а читать буду. Всё равно я ничего не пойму. И не смогу понять. Я привык сначала всё понимать от начала до конца. А если нужно что-нибудь посчитать, тогда уже в ход идёт математика. А считать то, не знаю что я не умею. Ещё раз спасибо всем!

Сообщение22.01.2012, 18:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Математика идёт в ход до того, как нужно что-нибудь посчитать. Это называется математические абстракции, когда объекты, которые позволяют что-то посчитать, рассматриваются сами по себе. Например, вы рассматриваете выражение $a^2-b^2,$ и не считая его, не подставляя туда никаких чисел, можете заметить, что $a^2-b^2=(a+b)(a-b).$ В результате, именно математическими абстракциями можно описать весь окружающий мир. В том числе, и физические теории о гравитации. Пытаться такие абстракции понять - дело не безнадёжное, ежегодно многие тысячи студентов с этим успешно справляются.

Сообщение22.01.2012, 20:38 
Заблокирован

12/09/11

463
Математические абстракции, если только я правильно Вас понял, так можно делать, если только это точные математические преобразования. Например, закон Кеплера следует из законов Ньютона. Но думать формулами нельзя. Если мы имеем дело с фактами, то там мы не можем делать что нам захочется. Малейшее несоответствие с экспериментом - все рассуждения на помойку. Ну вот судите сами. Эйнштейну захотелось пересчитать гравитацию в виде кривого пространства. Но есть и теория А.А.Логунова. Они несовместимы. Не потому что они противоречат друг другу, а потому, что выводы разные. А математический аппарат у обоих правильный. То есть насчитать можно всё что угодно. Поэтому я не верю что из формул можно сделать какие-то физические открытия. Мы всегда считаем так, как хотим посчитать.

Сообщение22.01.2012, 20:55 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #530043 писал(а):
Малейшее несоответствие с экспериментом - все рассуждения на помойку

Если бы мы так делали - физики бы не было, потому что куча моделей в физике соответствует экспериментам.

Я вот сам лично делал опыт в котором не выполнялся закон сохранения импульса. И какое счастье, что у меня хватило ума, чтобы понять, что погрешность моих приборов высока, а используемая модель не точна.

Поэтому я не верю что из формул можно сделать какие-то физические открытия.

Ну, вообще-то СТО была полностью открыта из формул.

Сообщение23.01.2012, 04:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Математические абстракции, если только я правильно Вас понял, так можно делать, если только это точные математические преобразования.

Математические абстракции - это понятие более широкое, чем математические преобразования. Преобразования являются абстракциями, но не все абстракции - преобразования. Преобразования я привёл только как пример. Основными абстракциями, используемыми в физике, являются функции и дифференциальные уравнения.

Но думать формулами нельзя.

Ровно наоборот. Там, где не удаётся думать повседневными бытовыми образами, в физике приходится думать только формулами. Других способов разобраться с природой нет.

Если мы имеем дело с фактами, то там мы не можем делать что нам захочется.

И при чём здесь формулы?

Формулы тоже не позволяют "делать что нам захочется". Это дурацкий миф среди абсолютных неучей, которые с формулами ничего сами никогда не делали, а только, разинув рот, смотрели, как учитель что-то на доске делает.

Ну вот судите сами. Эйнштейну захотелось пересчитать гравитацию в виде кривого пространства. Но есть и теория А.А.Логунова. Они несовместимы.

Это кто вам сказал, что они несовместимы? Это вы сами разобрались и пришли к такому выводу, или с чужих слов повторяете?

А математический аппарат у обоих правильный.

Неправда. Не бывает вообще такой вещи, как "математический аппарат правильный" или "неправильный". Точным будет сказать, что математический аппарат у обеих теорий есть, и всё.

То есть насчитать можно всё что угодно.

Увы, нет, это дурацкий миф, см. выше.

Поэтому я не верю что из формул можно сделать какие-то физические открытия.

Можете продолжать не верить, и оставаться абсолютным неучем. Если вы захотите хоть что-нибудь о физике узнать, вам придётся с этой верой расстаться.

Классический пример. Максвелл записал формулы электромагнитного поля. Из этих формул получалось, что должны существовать электромагнитные волны. Герц хотел опровергнуть Максвелла, и поставил опыт, и в опыте обнаружилось, что такие волны действительно есть.

Сообщение23.01.2012, 09:44 
Заслуженный участник

28/09/06
10858
epros писал: "...Есть принцип эквивалентности..."
Знаком мне этот принцип. К сожалению он приводит лишь к идее падающего пространства. Другого я не смог придумать. То есть свободно падающее тело покоится относительно пространства (падает вместе с пространством). А как получается кривизна я так и не понял. И как два свободно падающих тела могут пересечся в двух точках - тоже непонятно. (уж не спутники ли Вы имеете ввиду?)
Попробую ещё раз. Мировая линия свободно падающей материальной точки (с заданной начальной скоростью) является аналогом понятия "прямой линии". Т.е. этим уже определяется некая геометрия пространства-времени (не обязательно метрического, но как минимум аффинно-связного) - имеем четырёхмерие, в котором определена совокупность "прямых линий". Два свободно падающих тела могут пересечься в двух разных точках - да, пример спутников, запущенных симметрично в противоположных направлениях вокруг Земли, подойдёт. А если в пространстве есть две разные прямые, пересекающиеся в двух разных точках, то это пространство неизбежно должно иметь ненулевую кривизну.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы