Развитие космологии почему-то сильно напоминает мне строительство Вавилонской башни из библии.
Это от некомпетентности, да...
Начинать стоит с наблюдательной астрономии, с Гершеля, Шепли, Кёртиса (см. "Большой спор"), Хаббла, Слайфера. Почитать про развитие диаметров телескопов, и соответственно, их дальнобойности. Про современные обзоры неба, и вычисляемые из них статистические характеристики. Если не знать обо всём этом - мало ли что может примерещиться...
Другого я не смог придумать.
Это ещё не значит, что другого придумать невозможно. Обычно наоборот: то, что вы пытаетесь придумать до прочтения учебника, никогда не достигает находчивости и изощрённости того, что придумали до вас другие люди, и с чем вас знакомит учебник. Исключения очень редки, если они вообще есть (если вы гений, вы можете набрать до десятка исключений...).
Ну пусть пространство кривое, но ведь оно не движется?
Это неверно, что пространство "кривое" (правильный термин - искривлено). На самом деле, пространство-время "кривое". А это существенно изменяет ситуацию, движение появляется естественно.
В солнечной системе 9 планет, астероиды, кометы и прочий космический мусор. Все они движутся по замысловатым орбитам. Неужели все они движутся прямолинейно?
Не прямолинейно, а по геодезическим.
Я не буду спорить, я плохо знаю ОТО.
Это очень мягкая и обтекаемая формулировка. На самом деле вы её абсолютно не знаете. Не надо заниматься самообманом.
Не кажется ли вам что чёрные дыры противоречат СТО?
Нет, не кажется: они вообще существуют в ситуации, которая СТО как теорией не охватывается. Ваш вопрос - того же уровня, как "не кажется ли вам, что протекание электрического тока в замкнутой цепи противоречит электростатике"? Электростатика и не претендует на описание электрического тока. Точно так же СТО не претендует на описание гравитации.
а вот если мы разгоним металлический шарик до скорости света (это можно представить)
Это нельзя представить. Если не совершать ошибок.
Про чёрные дыры говорили давно, когда ещё не знали что скорость света предельная.
Нет, тогда не говорили про чёрные дыры. Тогда Лаплас говорил про "тёмные звезды". Чёрные дыры с ними не имеют ничего общего, кроме случайного совпадения пары параметров по величине. Это не означает совпадения физической сути явлений, подразумеваемых в том и в другом случае.
а у чёрной дыры энергия отрыва конечная, а значит ничтожно малая.
Это ваш личный домысел. Ошибочный.