Я имею в виду напряжения фформирующиеся через ёмкостные связи между подводящими проводами, напряжения формирующиеся за счёт переменных магнитных полей от проводников с переменным током, радиочастотные колебания.
Это правильное понимание. Это всё электромагнитные наводки в проводниках, а проводник в таком случае является «антенной» в широком смысле.
ivanhabalin писал(а):
Чуствительность приёмника 1-5мкВ. считается очень неплохой.
А Вы вели речь о киловольтах!
P.S. Извините, это Chifu писал. У Вас: ivanhabalin писал(а):
наведённые напряжения в случае (розетка 220В) будет даже больше напряжения с тр-ра.
по смыслу примерно тоже. ivanhabalin писал(а):
Напряженности ВЧ полей в промышленных зонах очень большая, намного больше чем в условиях задачи.
Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок: писал(а):
Термин: Воздушная линия под наведенным напряжением –
ВЛ и ВЛС, которые проходят по всей длине или на отдельных участках вблизи действующих ВЛ или вблизи контактной сети электрифицированной железной дороги переменного тока и на отключенных проводах которых при различных схемах их заземления и при наибольшем рабочем токе действующих ВЛ (контактной сети) наводится напряжение более 25 В.
На практике наведённое напряжение может достигать 1 кВ.
ВЛ под наведённым напряжением: Цитата:
Был такой случай..... Велись работы на ВЛ-10кВ (ремонт РТП на опоре), паралельно ей шла ВЛ-110кВ, но в "Перечне ВЛ находящихся под наведенным напряжением" данной линии не было, да и по факту наведенки на ней не было. При подготовке рабочего места было установлено ПЗ [переносное заземление] на предыдущей опоре (правилам не противоречит). Эл. монтер находился на опоре, все шло нормально. И вот... На одной из ПС запитанной по ВЛ-110кВ, в результате работы ДЗТ включается короткозамыкатель. В результате на пролете длиной 70м (от места установки ПЗ до рабочего места) навелось напряжение порядка 1кВ (ситуация потом была смоделирована для замера наведенки), эл. монтер погиб.
Таким образом, антенна длиной 70 м может оказаться опасной, если рядом проходит мощная электролиния.
ivanhabalin писал(а):
1виток выходной обмотки тр-ра вполне может быть достаточным индуктивным сопротивлением даже для относительно низких частот.
Мне приходилось измерять сопротивление (импеданс) петли фаза-нуль в сетях 220—380 В. То есть это полное (включая индуктивное) сопротивление цепи от фазы розетки — провода и кабели — вторичная обмотка питающего трансформатора (а там много витков с железом) — провода и кабели — до нуля розетки. Замеренные значения порядка 1 Ом (как правило, десятые доли ома).
О каком либо достаточном (значительном) индуктивном сопротивлении одного витка речь может быть только на очень высоких частотах, но не на 50 Гц.
ivanhabalin писал(а):
На практике вход осцилографа замкнутый накоротко (виток) обеспечивает шум значительно больший, чем требования задачи.
Сопротивление входа осциллографа составляет мегаомы. На практике (
а у меня достаточная практика) если коснуться пальцем входа, то по экрану побегут волны от наведённых в теле напряжений. (Синхронизировать их не удастся). Если одновременно другим пальцем коснуться второго (заземлённого) разъёма входа осциллографа, то наводки на экране исчезают — тело человека шунтирует вход. В таком случае, при достаточной чувствительности прибора, можно обнаружить только биотоки. (Кстати, медицинский многоканальный кардиограф мы использовали для снятия осциллограмм работы подъёмных машин). Если же замкнуть вход накоротко, то никаких волн нет — только прямая линия развёртки!
ivanhabalin писал(а):
Так, что теория позволяет, а на практике, что то подобное - это при 0 температуре, и особых условиях.
Теория говорит, что рассматриваемый трансформатор будет зашунтирован со стороны розетки сопротивлением петли фаза-нуль порядка одного ома, а с другой стороны ещё меньшим сопротивлением вторичной обмотки. Поэтому никаких наводок не будет — их «съедят» шунты.
На практике это проверить невозможно, т.к. на практике такого трансформатора нет. Но это можно проверить и на действующих трансформаторах — никаких наводок ни в первичной, ни во вторичной обмотках нет.