Заметил, что когда бросаешь заварку в воду, вскипяченную в СВЧ печи она не опускается на дно (сразу), а в кипятке из чайника опускается. Почему так, чем они отличаются?
В чайнике вода кипятится, как правило, дольше и интенсивнее (за счет локального перегрева дна или ТЭНа), чем в микроволновке, поэтому вода в чайнике обезгаживается намного сильнее, чем в микроволновке.
Так как листья заварки пористые, то в этих порах находится воздух, который при попадании заварки в воду начинает частично выходить наружу (пузырьки), а частично растворяться в воде. Естественно, в обезгаженной воде чайника он растворяется быстрее - как результат чаинки пропитываются водой и оседают на дно. В воде из микроволновки, воздух остается в порах и удерживает их на плаву.