2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 заварка в кипятке
Сообщение17.01.2012, 23:41 
Заметил, что когда бросаешь заварку в воду, вскипяченную в СВЧ печи она не опускается на дно (сразу), а в кипятке из чайника опускается. Почему так, чем они отличаются?

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 01:11 
Аватара пользователя
1. Чайник. Холодные листья чая, нагреваясь, пропитываются охлаждаемой ими водой, и, хотя остаются по удельному весу примерно равными уд.весу воды (чуть больше), становятся холоднее и тяжелее последней. Результат - "утопление".
2. СВЧ-печь. Нагрев СВЧ-излучением сухих, плавающих листьев, происходит быстрее объёма воды. Вплоть до закипания поступающей внутрь чаинки воды. Листья плавают, пока не набухнут полностью, не примут температуру окружающей жидкости, не станут по уд. весу "чуть больше". Далее - см. результат п.1

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 02:30 
Gravist в сообщении #528156 писал(а):
Нагрев СВЧ-излучением сухих, плавающих листьев
нет, сначала кипятим воду, а потом бросаем чай

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 02:44 
Аватара пользователя
В чайнике дно и стенки нагреты сильнее, чем вода. Это ведет к конвекционному движению жидкости еще некоторое время после того, как уже сняли чайник с огня, движущаяся жидкость увлекает чаинки, что приводит к их смачиванию, нагреву и опусканию на дно. Вода, нагретая в СВЧ-печи, прогревается равномерно и нет такого перемешивания слоев жидкости, потому смачивание-нагрев-опускание чаинок будет идти дольше.

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 13:44 
panasovich в сообщении #528130 писал(а):
Заметил, что когда бросаешь заварку в воду, вскипяченную в СВЧ печи она не опускается на дно (сразу), а в кипятке из чайника опускается. Почему так, чем они отличаются?

В чайнике вода кипятится, как правило, дольше и интенсивнее (за счет локального перегрева дна или ТЭНа), чем в микроволновке, поэтому вода в чайнике обезгаживается намного сильнее, чем в микроволновке.
Так как листья заварки пористые, то в этих порах находится воздух, который при попадании заварки в воду начинает частично выходить наружу (пузырьки), а частично растворяться в воде. Естественно, в обезгаженной воде чайника он растворяется быстрее - как результат чаинки пропитываются водой и оседают на дно. В воде из микроволновки, воздух остается в порах и удерживает их на плаву.

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 13:49 
Аватара пользователя
Gravist в сообщении #528156 писал(а):
Нагрев СВЧ-излучением сухих, плавающих листьев, происходит быстрее объёма воды.


Наоборот - сначала нагревается вода. Попробуйте положить сухой чай на тарелочку и разогреть в микроволновке - подозреваю, что он вообще останется холодным

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 13:57 
Аватара пользователя
Хотите устроить маленький костерок? Для домашних экспериментов с СВЧ-печью в России зарплата маловата :-)

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение18.01.2012, 14:11 
Аватара пользователя
Gravist в сообщении #528295 писал(а):
Хотите устроить маленький костерок? Для домашних экспериментов с СВЧ-печью в России зарплата маловата :-)


Поставьте рядом стакан воды, чтобы не испортить печь.

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение19.01.2012, 07:49 

(Оффтоп)

panasovich в сообщении #528180 писал(а):
нет, сначала кипятим воду, а потом бросаем чай

Вот люди, которые имеют весьма отдалённое представление о заваривании чая, лезут туда же, на форум с никчёмными вопросами.
Они не знают, что вода, перед тем как закипеть проходит три стадии: "рачий глаз", "рыбий глаз" и "шум ветра в соснах". Я вообще сомневаюсь в том, что ТС бывал в сосновом лесу и прислушивался там к шуму ветра. Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды». После того, как кипячение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком.
Китайцы умеют заваривать чай (см. Google, "правила заваривания чая").
По русски всё гораздо грубее. Три стадии выделяются так: "запел"; "шум разбуженного пчелиного роя" и "процесс пошёл". Задача в том, чтобы остановить кипячение как раз перед тем, как «процесс пойдет».
Михаил Сергеевич, видать не умел заваривать чай. У него уже "процесс пошёл", как он говорил, потому мы до сих пор расхлёбываем такой чай.

 !  Парджеттер:
Тема не о заваривании чая! Скрыл ваш текст в оффтопик

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение19.01.2012, 08:56 
Спасибо, я сам как-то не сообразил...

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение19.01.2012, 10:56 
panasovich

(Оффтоп)

Сейчас обратил внимание, что Вы новичок на форуме. Не обижайтесь на моё сообщение, надеюсь Вы поняли что это шутка?

 
 
 
 Re: заварка в кипятке
Сообщение19.01.2012, 13:31 
Аватара пользователя
panasovich в сообщении #528180 писал(а):
сначала кипятим воду, а потом бросаем чай
Поподробнее, пожалуйста. Кипяток остаётся в той же посуде, или переливается в заварочный чайник?
В чём и как Вы кипятите воду в СВЧ-печи?
(Я пробовал кипятить — так вода кипит сверху, а внизу нет. В результате средняя температура кипятка получается ниже точки кипения.)

 
 
 [ Сообщений: 12 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group