Наверное,
Munin и
Freude пытаются намекнуть, что частота спектральной линии определяется как минимум двумя числами:
и
. И времена жизни относительно различных переходов могут отличатся на десятки порядков.
Да, это я и имел в виду. Маловато одного квантового числа состояния для нахождения частоты перехода. Но приведенная формула все равно непонятна. Хотелось бы посмотреть источник. Где, например, дипольный матричный элемент в этой формуле (это дипольное приближеие?)?
Говоря по сути первого поста, хотелось бы отметить, что спонтанное излучение, наблюдаемое на протяжении конечного промежутка времени, - это некогерентное излучение, которое представляет собой совокупность фотонов разной частоты, т.е. спектральная линия такого излучения имеет конечную ширину и волновая функция такого излучения является многочастичной волновой функцией, т.е. она описывает много фотонов, а не один. Если мы настроим приборы на детектирование одного фотона - возникнет проблема с нахождением времени испускания из-за принципа неопределенности Гейзенберга. Если бы мы знали достоверно время скачкообразного прехода электрона с ипусканием фотона, то зависимость амплитуды волновой функции от времени описывалась бы дельта-функцией. Скорость затухания амплитуды волновой фукнции фотона во времени связана со скоростью спонтанного перехода, о которой можно найти здесь.
http://farside.ph.utexas.edu/teaching/qmech/lectures/node119.html#e3.115Конечное время жизни является следствием того, что мы не знаем когда точно произойдет переход, а оперируем только вероятностью такого перехода. В этой публикации приводится только естественное уширение, которое зависит только от особенностей электронной конфигурации. В реальности на скорость спонтанного перехода влияют внешние условия (уширение за счет столкновений, доплеровское уширение и др.)