Наверное, имело бы смысл сделать доклад по решению какой-нибудь нерешённой ранее задачи.
А делать доклад по "чему-нибудь" мне кажется делом совершенно бессмысленным, особенно если результат уже известен и кем-то получен. Кому интересно - сам прочитает.
Либо нужно делать доклад, который заранее заказан слушателями, но тогда нужно не на форуме совета спрашивать, а согласовывать с теми, перед кем собираетесь выступать. Подход типа "расскажу-ка я вам что-нибудь" у меня вызвал бы чувство глубокого недоумения.
(Пример нерешённой задачи)
Если нужны нерешённые задачи, то таких полно, например, в комбинаторике. Если нужна связь с физикой, то запросто. На вскидку: посчитать число гамильтоновых цепей (вывести формулу от
) на торе
, хотя бы для
. Зачем? Это нужно для изучения термодинамических свойств моделей, возникающих при работе над выращиванием полимеров. Решетка - это среда, а цепь - это полимер (макромолекула). Есть такая физическая "теория среднего поля", в рамках которой решетка сворачивается в тор (вот тут как раз есть примитивная топология) и дальше делаются далеко идущие выводы о том, каким должно быть решение. Эта теория неправильная (хотя многие в это ещё не верят), что может быть показано выводом предложенных формул, которые будут отличаться от предсказываемых. Показать, что полевая теория, а точнее физическая
-модель в этом случае даёт неверное предсказание о том, каковы будут термодинамические свойства системы. Гарантирую, что результат будет новый. По уровню тянет на хорошую магистерскую работу. При решении задачи для
потянет на кандидатскую. Я знаю, как получить решение и знаю, какой у него будет вид, но мне не хочется в ближайший год с ним возиться, так что можете решить и опубликовать раньше меня. Мне не жалко : )