2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Четыре вопроса о чёрных дырах.
Сообщение14.01.2012, 17:46 
Заблокирован

12/09/11

463
ОТО я не знаю. Но хотелось бы кое-чего узнать.

1. Возьмём гирьку и бросим её на поверхность чёрной дыры. Скорость падения гирьки не может превысить скорость света. Учитывая что взлёт и падение симметричны, это значит что гирька всегда оторвётся от поверхности чёрной дыры. (гравитационное замедление времени тоже ничего не даёт)

2.У нас есть чёрная дыра. Она поглащает свет, но не излучает его. А это значит, что температура будет увеличиваться до бесконечности. Она начнёт расширяться и рано или поздно её выдавит за горизонт событий. Да, у нас нету скорости, но у нас есть силы.

3. Мы наблюдаем за чёрной дырой. Сбоку расположена звезда. Всегда найдётся лучик от этой звезды, который развернётся вокруг дыры и попадёт к нам в телескоп. И так у всех звёзд. То есть вокруг дыры мы будем наблюдать изображение всех звёзд. То есть дыра будет окружена довольно ярким ореолом.

4. Можно ли получить чёрную дыру при помощи добавления массы, или обязательно нужен взрыв?

Заранее всем благодарен.

Re: Четыре вопроса о чёрных дырах.
Сообщение14.01.2012, 18:17 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #526798 писал(а):
Возьмём гирьку и бросим её на поверхность чёрной дыры.

У чёрной дыры нет поверхности. Есть горизонт событий.

Учитывая что взлёт и падение симметричны, это значит что гирька всегда оторвётся от поверхности чёрной дыры

Ну они не симметричны. Чтобы упасть, например на Землю, не надо совершать работу, а вот чтобы встать - ещё как надо.

А это значит, что температура будет увеличиваться до бесконечности

Есть излучение Хоккинга.

Она начнёт расширяться и рано или поздно её выдавит за горизонт событий

Это бессмыслица.

То есть дыра будет окружена довольно ярким ореолом.

Не обязательно. Хотя бы потому, что свет будет испытывать красное смещение.

Можно ли получить чёрную дыру при помощи добавления массы, или обязательно нужен взрыв?

Какой взрыв? Чёрные дыры и так образуются из-за гравитационного коллапса массивных тел.

Сообщение14.01.2012, 18:42 
Заблокирован

12/09/11

463
Спасибо за ответ. Я не буду спорить, т.к. я плохо знаю ОТО. Я просто почитаю ответы, потом ещё в Гугле что-нибудь поищу.

Сообщение14.01.2012, 19:13 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #526811 писал(а):
Я просто почитаю ответы, потом ещё в Гугле что-нибудь поищу.

Ищите ответы в учебниках.

Сообщение14.01.2012, 19:15 

06/01/12

54
разве при красном гравитационном смещение свет приблизившийся к ч.д. и улетевший не приобретёт ту же самую длину волны? ведь волна переместилась в потенциале гравитационного поля значит увеличилась частота и снова тот жн интервал в отрицательную сторону уменьшил её частоту? или всё же будет уменьшение частоты? Может кстате поэтому свет может сквозь частиц пройти? если в центр волна попадёт впринципе там может быть к бесконечности стремится потенциал, а значит и волна свою частоту увеличит до бесконечности, а известно , что волна с высокой частатой обладает большей проникающей способностью?
Также помоему существует различие между двумя одинаковыми частицами поглащающия и испускающая волну и две различные частицы , когда одна из них испускает волну другая поглащает. Т.е. если волны поглащаются на там где различные потенциалы гравитации то и при поглащение волны увеличится немного её частота, а у двух одинаковых частиц, вероятней всего, на одном радиусе испустилась и поглатилась таже самая волна? Как такой эффект называется и что он делает?
Но в таком случае механизм поглащения волны какой? Явно както определённым образом должны для возможности поглащения распологаться волна и ядро , и электрон? какой механизм поглащения волны? Иногда же бывает , вродебы , если я неошибаюсь , любая волна может поглатится? КАк понять механизм?

Сообщение14.01.2012, 19:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
1. Возьмём гирьку и бросим её на поверхность чёрной дыры. Скорость падения гирьки не может превысить скорость света. Учитывая что взлёт и падение симметричны, это значит что гирька всегда оторвётся от поверхности чёрной дыры. (гравитационное замедление времени тоже ничего не даёт)

Только при условии, что она будет над "поверхностью". В момент пересечения "поверхности" это условие нарушается.

У нас есть чёрная дыра. Она поглащает свет, но не излучает его. А это значит, что температура будет увеличиваться до бесконечности.

Нет. Энергия будет увеличиваться. А температура будет уменьшаться. Это называется отрицательной теплоёмкостью. В школе отрицательную теплоёмкость не проходят, но она в природе бывает. Например, обычные звёзды обладают отрицательной теплоёмкостью: если их пытаться нагреть, они расширяются, и из-за этого остывают.

Она начнёт расширяться и рано или поздно её выдавит за горизонт событий.

(Очень грубо говоря) чёрная дыра и есть горизонт событий. "Выйти из себя" можно только в фигуральных выражениях.

Мы наблюдаем за чёрной дырой. Сбоку расположена звезда. Всегда найдётся лучик от этой звезды, который развернётся вокруг дыры и попадёт к нам в телескоп. И так у всех звёзд. То есть вокруг дыры мы будем наблюдать изображение всех звёзд. То есть дыра будет окружена довольно ярким ореолом.

Да, и не одно изображение, а много. Но ореол по расчётам получается совсем неяркий. Дело в том, что каждое такое изображение - уменьшенное, как в вогнутой линзе, и поэтому суммарный поток света от такого изображения меньше, чем просто от звезды. И чем больше лучик разворачивается, тем сильнее свет ослаблен. В результате ореол будет просто в несколько раз ярче средней яркости звёздного ковра. И издалека вовсе незаметен.

EvilPhysicist в сообщении #526804 писал(а):
Не обязательно. Хотя бы потому, что свет будет испытывать красное смещение.

Честно говоря, не будет. Он же не излучён из окрестностей чёрной дыры, так что сначала он, подходя к чёрной дыре, испытает ровно такое же синее смещение.

EvilPhysicist в сообщении #526804 писал(а):
Какой взрыв?

Видимо, тут отголоски теории сверхновых звёзд, на последней стадии эволюции массивных звёзд: при взрыве сверхновой звезды её ядро коллапсирует, и получается нейтронная звезда или чёрная дыра (собственно, этот коллапс ядра взрыв и провоцирует).

Сообщение14.01.2012, 19:32 

07/06/11
1890
Munin в сообщении #526830 писал(а):
В момент пересечения "поверхности" это условие нарушается.

А можете "на пальцах" объяснить почему?

Сообщение14.01.2012, 19:32 

06/01/12

54
Интересно , неполучается ли, что предметы в более плотной гравитационной среде уменьшатся для наблюдателя, который находится в менее плотной гравитационной среде? Какразтаки и свет дольше будет двигаться между этими системами? какбы увеличилось растояние и предмет кажется меньше. И соответствует предыдущему моему посту.

-- 14.01.2012, 21:34 --

А если найти ещё менее плотную гравитационную среду то там и скорось света выше будет , чем в более плотной среде?

Сообщение14.01.2012, 19:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
P. S.
Munin в сообщении #526830 писал(а):
Но ореол по расчётам получается совсем неяркий... В результате ореол будет просто в несколько раз ярче средней яркости звёздного ковра. И издалека вовсе незаметен.

Между прочим, сообразил, это можно из закона сохранения энергии легко понять. В данном случае - сохранения энергии светового потока. Ореол не может быть ярче, чем если бы любой лучик, падающий на чёрную дыру, улетал обратно наружу. Это ограничение сверху, ведь часть лучиков попадает в саму чёрную дыру. Так вот, а ситуацию, когда любой лучик улетает обратно, мы легко можем представить: это идеальная зеркальная сфера. Она же будет совсем неяркой, верно ведь? Чёрная дыра будет в целом не более яркой, только лучи света, приходящие от неё, будут "раздвинуты", а в центре - чёрное пятно.

Сообщение14.01.2012, 19:38 

06/01/12

54
менее плотная среда, думаю, как минимум между галактиками. Второй уровень минимума плотности гравитационной среды это между галакт образующие пустые ячейки? Точнее там , где уменьшается предметы в разных средах, так там также и изменение длины волны будет какбудтобы больше радиус у тела? а следовательно и растояние увеличивается при увеличение разности гравитаонного потенциала между ними?

Сообщение14.01.2012, 19:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvilPhysicist в сообщении #526835 писал(а):
А можете "на пальцах" объяснить почему?

Не могу, по крайней мере, не сейчас. Зато могу назвать книгу, где "почти на пальцах" это объяснено. Пенроуз, "Структура пространства-времени", глава 9. Я думаю, вам вполне по уровню.

Сообщение14.01.2012, 19:43 

06/01/12

54
Впринципе верно, если около ч.д. звезда то чёрна дыра должна так и светится хотя чуть слобее?

Сообщение14.01.2012, 21:59 
Заблокирован

12/09/11

463
Не знаю, а можно ли мне еще один вопрос задать? Я не могу понять откуда эти дыры берутся? По идеи их не должно быть. (я не собираюсь рекламировать лженауку, а мои рассуждения где-то содержат ошибку, вот я и хочу ее найти)

Предположим, что никакого горизонта событий нету. Нам нужно ещё его найти. Предположим, что у нас есть тяжёлая звезда. При какой массе скорость падения приблизится к скорости света? При бесконечнои. А размеры должны быть точечные. Наверное я что-то не учёл. Тогда вспомним, что время на поверхности останавливается. Ну и что? Полностью оно остановится при бесконечной массе. Опять не получается. Тогда вспомним, что пространство как-то искривляется. Может быть оно замыкается как-то? Но искривление пространства - это эквивалент гравитации. Полностью оно замкнётся при бесконечной массе. Видите, везде всё стремится к бесконечности. А тут какой-то горизонт событий. А что внутри? Неизвестно что. Нечто волшебное. Вот в чём я ошибаюсь? Откуда берётся этот горизонт событий?

Сообщение15.01.2012, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #526915 писал(а):
При какой массе скорость падения приблизится к скорости света? При бесконечнои.

А теперь объясните, почему вы так подумали. (Потому что на самом деле это неверно.)

Тогда вспомним, что время на поверхности останавливается. Ну и что? Полностью оно остановится при бесконечной массе.

И здесь тот же вопрос.

Может быть оно замыкается как-то?

Нет.

Полностью оно замкнётся при бесконечной массе.

Совсем неверно: и не "замыкается", и не при бесконечной массе.

Откуда берётся этот горизонт событий?

Вот вам, к сожалению, не могу объяснить...

Сообщение15.01.2012, 00:55 
Экс-модератор

07/10/07
3368
 !  vesmas
1. Перестаньте встревать в чужие темы со своей ерундой.
2. Пишите по-русски.
3. В сумме - очень строгое замечание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы