2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

[НГУ] [магистратура] дайте советы
Сообщение11.01.2012, 20:27 

11/01/12
50
Я сейчас учусь в Региональном государственном техническом университете, третий курс, "динамика и прочность" при кафедре "Анализ и просность конструкций и процессов". Университет неплохой, преподаватели очень хорошие. А вот со студентами беда.

Такой уж у меня характер, что моя работоспособность сильно зависит от коллектива. Сейчас в моей группе кроме меня еще два студента. Причем один из них не знает, что такое косинус, а второй от него недалеко ушел. Их воспитанность и ответственность на нуле. Мне нужна совсем другая среда одногруппников, многочисленная и сообразительная. Поэтому я принял решение через полтора года сменить вуз при поступлении в магистратуру.

Я присматриваюсь к Новосибирскому Национально-исследовательскому Государственному Университету. Меня интересуют в равной степени теоретическая механика и механика деформируемого твердого тела. Также интересны робототехника, программирование.

Мне нужно:
1) узнать как обстоят дела в НГУ, на мехмате и в Академ-городке
2) оценить свои шансы на магистратуру в НГУ
3) определиться со специальностью
4) познакомиться с преподавателями, вести с ними диалоги по моему образованию до защиты диплома бакалавра, над чем-то работать вместе

Попутно замечание: вестник НГУ по направлению "математика, механика, информатика" вроде как не выкладывается в общий доступ в PDF, как по направлению "Физика" и в некоторых других журналах. Очень жаль, хотелось почитать.

Re: [НГУ] [магистратура] дайте советы
Сообщение12.01.2012, 15:23 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
Поройтесь:
http://mmfd.nsu.ru/def_koi.htm
http://www.nsu.ru/phpBB/viewforum.php?f=18
http://mmfd.nsu.ru/def_koi.htm
http://mmfd.nsu.ru/mmf/examens/

Сообщение12.01.2012, 16:41 

11/01/12
50
Ок. Начал готовиться к экзамену. Многим вещам у нас не учат. Думаю, за полтора года смогу прорешать рекомендованные там задачки.

Сообщение14.01.2012, 03:43 

08/04/11
101
Томск
а чем не устраивает ТПУ?В Сибири там готовят лучших робототехников

Сообщение14.01.2012, 10:30 

11/01/12
50
Цитата:
а чем не устраивает ТПУ?В Сибири там готовят лучших робототехников

Просто не знал и не слышал об этом университете.

Я еще в поиске места учебы. Очень хочется провести два года в академ-городке, а не в городе. Говорили, что в Новосибирском Академе очень итересно и весело, хорошая экология, преподаватели там скорее ученые, чем преподаватели, гендерный состав населения сбалансирован, в отличие от МФТИ.

Я думаю, что приезжим бюджетникам проще и дешевле жить в Новосибирском Академе, чем в общежитии ТПУ.

Хотя робототехника мне очень нравится. Сегодня читал книгу про язык программирования Ада-95. Для робототехники этот язык в самый раз будет, но что применяют в ТПУ? Я большой сторонник программного обеспечения с открытым исходным кодом (Linux, LaTeX, открытые программистские инструменты, MAXIMA, Python). Когда-то интересовался встраиваемыми операционными системами (RTEMS), но не было под рукой устройства для прошивки и заинтересованных в этом людей (без коллектива никак), поэтому пропал интерес.

В Томске тоже есть академ-городок, но кажется ТПУ к нему отношения не имеет. Жаль.

Читал задания на вступительный экзамен в магистратуру НГУ. Одна математика. Чистая математика, оторванная от физики, мне не интересна. Вот сейчас выбираю: или интересная специальность в Томске, или интересный академ-городок в Новосибирске.

Сообщение14.01.2012, 11:25 

23/07/08
401
Новосибирск
а) Будет сложно

б) Если правильно понимаю, то все переводы в НГУ решаются индивидуально

P.S. Если хочешь идти на ММФ, то должен понимать, что по специальности там работать остаётся очень малый процент выпускников.

P.P.S. Подавляющее большинство преподавателей на ФФ, ММФ, ФЕН -- это совместители. В случае ФФ на ставке сидят 2-3 человека, не считая деканат.

-- Сб янв 14, 2012 12:28:10 --

meteese в сообщении #526675 писал(а):
Читал задания на вступительный экзамен в магистратуру НГУ. Одна математика. Чистая математика, оторванная от физики, мне не интересна.

а) Если ты идёшь на матфак, то что ты ожидал? Тогда уж в сторону физфака нужно смотреть.

б) Если ты смотришь в сторону физфака, то должен осознавать, что математика -- это язык физики и без его знания ты просто не поймёшь что тебе хотят сказать.

Сообщение14.01.2012, 11:54 

11/01/12
50
Цитата:
а) Будет сложно

Сложно перевестись или сложно учиться?
Цитата:

Как я понимаю, нужно сдать экзамен, опередив конкурентов, и индивидуально поговорить на кафедре и в деканате.
Цитата:
Если хочешь идти на ММФ, то должен понимать, что по специальности там работать остаётся очень малый процент выпускников.

Я не планировал оставаться в Новосибирске. Работать могу не по специальности.
Цитата:
Подавляющее большинство преподавателей на ФФ, ММФ, ФЕН -- это совместители. В случае ФФ на ставке сидят 2-3 человека, не считая деканат.

Информация интересная. Но это плохо или хорошо, что они совместители?

Сообщение14.01.2012, 12:12 

23/07/08
401
Новосибирск
meteese в сообщении #526695 писал(а):
Цитата:
а) Будет сложно

Сложно перевестись или сложно учиться?

Учиться. Слишком разный уровень подготовки получается. Я знаю, что есть истории успеха, но относительно недавно на семинаре по повышению качества преподавания ФФ жаловались, что в основном таких историй не случается.

Цитата:

Как я понимаю, нужно сдать экзамен, опередив конкурентов, и индивидуально поговорить на кафедре и в деканате.
Я думаю, что сначала следует поговорить с деканатом и кафедрой. У меня нет опыта в этом вопросе, но судя по отзывам это первое, что следует сделать.

Цитата:
Подавляющее большинство преподавателей на ФФ, ММФ, ФЕН -- это совместители. В случае ФФ на ставке сидят 2-3 человека, не считая деканат.

Информация интересная. Но это плохо или хорошо, что они совместители?

Есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы, что

а) преподаватели есть

б) в большинстве своём высокого уровня

в) они понимают зачем это нужно

г) хорошему студенту можно плавно перетечь к хорошему человеку в институтскую лабораторию

Минусы

а) это не их основная специальность -- в смысле преподавание

б) когда начинают преподавать молодые, то им на ком-то нужно тренероваться :)

Пожалуй с минусами всё.

Следует понимать, что науки в самом НГУ фактически нет (как бы там её не пытались форсировать мегагрантами) ибо вся она по институтам вместе с людьми.

Сообщение14.01.2012, 20:32 

20/09/10
65
meteese
meteese в сообщении #526675 писал(а):
В Томске тоже есть академ-городок, но кажется ТПУ к нему отношения не имеет. Жаль.

Что значит "не имеет"? Там работают люди как из ТГУ, как и из ТПУ. Правда, конкретно про робототехников не знаю. Впрочем, новосибирский академгородок, конечно, больше.

Модератор: Модераторы