Цитата:
Произведём сечение
, где к первому множеству отнесём все вещ.числа
, а ко второму
. Сечение будет производить рац. число
, которое будет принадлежать к нижнему классу и являться (так, как производит сечение и рациональное) верхней гранью этого класса.Следовательно мы можем взять любое вещ.число
, принадлежащее к верхнему классу и это число будет больше любого вещ.числа из нижнего множества (по определению сечения), ч.т.д.
Не понял. Аксиома Архимеда утверждает:
Цитата:
Или так
Вы проводите сечение на числе
?
Цитата:
А про теорему Кантора я, честно говоря ещё не читал, но понял, что Вы имеете в виду.
Конкретно вот это:
Цитата:
Всякая система вложенных отрезков
имеет непустое пересечение, то есть существует по крайней мере одно число, принадлежащее всем отрезкам данной системы.
Цитата:
Буду доказывать от противного: пусть
и существуют сечения
и
. Также (потому, что мы доказываем от противного) эти сечения не имеют общих точек,т.е. не пересекаются. Но из условия, что
следует, что множество
является частью (подмножеством) множества
.Но это значит, что множество
пересекается с множеством
, т.е. они имеют общие точки.Т.к. мы пришли к противоречию, то наше предположение неверно и теорема доказана (здесь я доказал теорему только для 2 множеств(отрезков), но она доказывается аналогично и для большего числа множеств).
Как вы используете существование верхней и нижней граней у множества?
Цитата:
Также (потому, что мы доказываем от противного) эти сечения не имеют общих точек,т.е. не пересекаются.
Почему? Для двух каких-то концов каких-то отрезков вполне могут быть общие точки.
Цитата:
Т.к. мы пришли к противоречию, то наше предположение неверно и теорема доказана (здесь я доказал теорему только для 2 множеств(отрезков), но она доказывается аналогично и для большего числа множеств).
Даже если бы у меня не было вопросов по предыдущему. Если что-то доказано для двух, распространить на конечное число вы, поверю, сможете. А на счетное?