Извините. Может Цельсий как раз имел ввиду прекращение роста температуры воды в момент закипания - интенсивная теплопотеря на парообразование?
Обычно на стенках сосуда, в котором находится жидкость, есть некоторые неоднородности, которые способствуют образованию пузырьков пара внутри жидкости. Это могут быть "прилипшие" пузырьки воздуха или включения не смачиваемые водой. Если внутри жидкости есть пузырёк пара, то туда и испаряется жидкость, если давление внутри пузырька меньше давления насыщенных паров жидкости при данной температуре.
На мой взгляд, температура образовавшегося пара меньше, чем температура окружающей пузырёк жидкости из которой этот пар образовался. В процессе роста пузырька пара, в некоторый момент он отрывается от стенки сосуда и всплывает.
Если температура верхних слоёв жидкости выше темературы пара в пузырьке, то пар всплывая охлаждает жидкость, и в процессе всплытия пузырёк пара растёт. Более холодный пар перемешивает и охлаждает жидкость, не давая поднятся температуре жидкости выше температуры насыщенного пара при данном давлении (атмосферном, в рассматриваемом случае).
Если температура верхних слоёв жидкости ниже температуры пузырька пара, то поднимающийся пузырёк уменьшается и схлопывается, создавая характерный шум. При этом пар из пузырька конденсируется, и выделяющаяся при конденсации теплота нагревает верхние слои жидкости.