2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:29 
Заблокирован


30/07/09

2208
ivanhabalin в сообщении #525741 писал(а):
Несколько градусов, даже десятых градуса Цельсия меня не устраивают. Так как в одно случае я болею, а в другом здоров?
Если вода закипела и кипит, то перегреть её уже нельзя. Подводимая теплота будет уходить на парообразование.
Здесь, на мой взгляд, более существенны условия способствующие закипанию воды (т.е. те, которые "определённые").

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:33 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
anik в сообщении #525647 писал(а):
слышал о перегретых жидкостях, но не совсем понимаю что это такое.

Ван-дер-ваальсовские изотермы (это, конечно, лишь некоторые приближения, но они хорошо описывают физическую сущность явления, так что будем называть их именно ван-дер-ваальсовскими) имеют очень характерный вид. Они сначала падают, потом растут, потом снова падают.

Растущий участок -- нестабилен, т.е. физически реализоваться не может. Если вещество окажется в подобной точке, то оно мгновенно (за счёт неизбежных флуктуаций) расслоится на жидкую и газообразную фазы.

Поэтому реальные изотермы представляют собой "ван-дер-ваальсовские" при всех достаточно малых объёмах (или, что то же, больших давлениях), их же при достаточно больших объёмах, а соединяет эти два участка некоторая горизонтальная линия, которая тот растущий участок идеальной изотермы и пересекает, проходя на уровне где-то между максимумом и минимумом идеальной изотермы. Каждой точке на этой горизонтальной линии отвечает состояние, в котором соотв. доля вещества находится (при данной температуре) в газообразной фазе, а соотв. -- в жидкой.

Так вот. Если растущий участок той идеализированной изотермы (в сравнении с реальной) физически нереализуем, то примыкающие к нему падающие участки (лежащие, соотв, ниже или выше упомянутого горизонтального отрезка) -- сами по себе вполне стабильны. Они и описывают, соотв., перегретую жидкость или переохлаждённый пар. В таком состоянии вещество способно, в принципе, сохраняться неопределённо долго -- до тех пор, пока в нём не образуются некие центры конденсации (или, соотв, парообразования), после чего всё быстро схлопнется.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:35 


12/11/11
2353
Извините во всех мед. учреждения термометры градуированы в шкале Цельсия. И мало вероятно что эталон для гадуировки медицинских термометров имеет другую шкалу.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:36 
Заслуженный участник


13/04/11
564
Если в абсолютно чистом и гладком сосуде перегреть жидкость (выше ста градусов при нормальном давлении), то рано или поздно она вскипит. Центры парообразования возникают не только из-за загрязнения или пузырьков в трещинах. Они (начальные пузырьки) могут образовываться и флуктуационно. В пузырьках пара из-за сил поверхностного натяжения давление насыщенного пара ниже, чем над плоской границей. Следовательно, очень маленькие пузырьки (даже при перегретой жидкости) будут схлопываться и к закипанию не приводят. Существует некоторый минимальный размер пузырька-флуктуации, при котором давление пара в нем выше атмосферного. Такой пузырек будут расти и приводить к кипению. Этот минимальный размер тем больше (а вероятность соответствующей флуктуации тем меньше), чем менее перегрета жидкость. Другими словами -- перегретая жидкость всегда метастабильна (рано или поздно закипит).

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:40 


12/11/11
2353
ewert. Спасибо, вода кипит при 100*С. Медикам, иногда можно верить!

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:46 
Заблокирован


30/07/09

2208
gris в сообщении #525746 писал(а):
Правда есть странная корреляция между шкалой и местом, в которое вставляют градусник.
Не понял насчёт места куда нужно вставить градусник.
Возможно Вы имели в виду поправку на выступающий столбик ртути?

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
"Если столбик выступает, то здоровье в порядке." (п-к Ржевский)
А я же говорил, что вопрос у Вас не простой :-) Ван дер Вардена даже затронули. Поверили алгеброй гармонию воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:52 


12/11/11
2353
Извините! я понял, что имел в виду gris. Ущё раз извините.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:54 
Заблокирован


30/07/09

2208
obar в сообщении #525755 писал(а):
Этот минимальный размер тем больше (а вероятность соответствующей флуктуации тем меньше), чем менее перегрета жидкость
Вы здесь ничего не напутали?

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:54 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
ivanhabalin в сообщении #525756 писал(а):
вода кипит при 100*С. Медикам, иногда можно верить!

Иногда -- можно; но не всегда. Вода кипит далеко не всегда при именно 100 градусах, и даже при 100 градусах -- кипит далеко не всегда.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:57 
Заслуженный участник


13/04/11
564
Ничего не напутал. Если жидкость перегрета лишь чуть-чуть, то ее время "жизни" (до закипания) экспоненциально велико.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:21 
Заблокирован


30/07/09

2208
obar в сообщении #525772 писал(а):
Ничего не напутал. Если жидкость перегрета лишь чуть-чуть, то ее время "жизни" (до закипания) экспоненциально велико.
Простите, я сам толком не разобрался. Действительно, чем больше перегрета жидкость, тем больше давление её насыщенных паров, и стало быть меньше диаметр равновесного пузырька. А чем меньше перегрета жидкость, тем больше диаметр равновесного пузырька. (Это то место, где я запутался).
Равновесный пузырёк это пузырёк в котором давление пара равно давлению жидкости.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:24 
Заслуженный участник


11/05/08
32166

(Оффтоп)

gris в сообщении #525761 писал(а):
Ван дер Вардена даже затронули.

кто осмелился?... кто этот паскудник?...

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:51 
Заблокирован


30/07/09

2208
Поговорим об условиях, способствующих закипанию воды. Возможно я ошибусь, но надеюсь, что меня поправят.
Пусть вода чистая (трижды дистиллированная) и сосуд гладкий, чистый и смачивается водой. Этот сосуд медленно нагревается со всех сторон (в термошкафу). В воде нет воздушных пузырьков и пузырьков пара. Сверху сосуд открыт и над ним атмосферное давление.
Если внутри жидкости нет пузырьков пара или воздуха, то образоваться внутри жидкости эти пузырьки не могут, если жидкость не встряхивать. Жидкость будет интенсивно испаряться с поверхности, при этом поверхность жидкости будет охлаждаться. По-видимому, температура воды на её поверхности будет около 100*С, т.к. давление насыщенных паров жидкости над поверхностью равно одной атмосфере именно при 100*С. Кипения жидкости как такового не будет, хотя внутри жидкость может иметь температуру превышающую точку кипения.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 20:08 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
anik в сообщении #525810 писал(а):
Кипения жидкости как такового не будет

Не будет, не будет. Ну и что?...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group