Еще в школе мне учитель сказал, что ц.т. плоской треугольной фигуры (сплошного сечения с треугольным контуром) находится на пересечении медиан этого треугольника. Об этом факте везде говорят.
По сопромату задали задачку, найти ц.т. прямоугольного треугольника (сечение) с катетами a и b. Я вспомнил об этом свойстве треугольника, записал аналитические уравнения двух медиан, опущенных на известные катеты, приравнял их, получил правильный ответ.
Преподаватель не принял это решение, т.к. он спросил меня "с какой стати ц.т. у треугольников лежит на пересечении медиан?". Сказал решать задачу по определению ц.т. плоского сечения произвольного периметра и сплошности.
Определение: ц.т. плоского сечения (которое может иметь дыры и произвольный периметр) - это точка, при проведении через которую произвольной оси, статический момент сечения относительно проведенной оси равен нулю.
Статический момент
плоского сечения относительно некоторой оси
- это сумма произведений элементарных площадок
на их расстояния
до этой оси, взятая по всей площади сечения
:
Задачу по определению ц.т. и стат. момента я решил, составив и взяв определенный интеграл. Но мне всё же интересно доказательство популярной идеи, что он лежит на пересечении медиан, причем треугольник произвольный.