Прошу прощения, если я не очень понятно объясняю - по образованию я не физик и не химик. Моя задача чисто теоретическая - при чтении учебников возникла мысль, что изобарно-изотермическая задача (с потенциалом Гиббса), изохорно-изотермическая (с потенциалом Гельмгольца) и вообще все изо-задачи есть частные постановки одной общей задачи. Вот и хочу попробовать решить задачу не при постоянных давлении или объеме, а при связанных, тогда все изо-задачи будут просто ее частным случаем. Начал с самого простого варианта, потом попробую усложнить.
С якобианами у Вас как?Тут как раз все просто - современные матпакеты способны брать производные и от векторных функций
Кстати, вы случайно не химик, у них вроде как такая сильная любовь к переменным и (на решение задачи это отразится только в рассмотрении, например, не свободной энергии, а потенциала Гиббса)?Никакой любви нет, наоборот, как раз хотелось бы избежать частных постановок.
Далее до чего пока дошел. Если возможно, подскажите, пожалуйста, насколько правомочно такое решение.
В общем виде имеем:
есть большое подозрение, что для идеального газа последние два слагаемых равны нулю, но пока оставимЕще уравнение состояния идеального газа и уравнение, связывающее давление с объемом в виде
- для простоты назовем их связывающими уравнениями (не знаю, как правильно назвать). В качестве независимой переменной выбираем, к примеру, давление. Из связывающих уравнений находим
и
. Подставляем это в уравнение для дифференциала внутренней энергии. Частные производные остаются на месте, меняются только полные дифференциалы, а именно
и
. Точно так же меняется полный дифференциал объема в уравнении для
. Далее подставляем внутреннюю энергию в уравнение теплоты, и с учетом
,
и
имеем:
Интегрируя
находим
, и, используя связывающие уравнения
и
.