Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Зиновий писал(а):
Согласно следствию из теоремы единственности векторного анализа, векторное поле, являющееся решением уравнения Лапласа, обращающееся в нуль на бесконечности, равно нулю тождественно.
Ага, появилось ещё одно условие.
Надо было внимательней читать
формулировку теоремы.
Да, виноват, забыл уже, что это условие было.
Зиновий писал(а):
О какой "книге" Вы говорите?
Ссылка на скачивание теоремы, находится непосредственно на указанной Вам странице сайта.
А я как раз книгу искал. Ну что же, давайте посмотрим, что
там.
Цитата:
Во всяком случае, к моему полю это применимо. Оно однозначное, непрерывное и ограниченное во всём пространстве:
. И теорема, безусловно, верна. Я указал целых два представления в требуемом виде:
и
, где
и
, причём,
. Что Вам здесь не нравится? А ограниченности потенциалов теорема и не обещает.
Цитата:
Следствие. Если функция удовлетворяет уравнению Лапласа , а на бесконечности ведет себя как при (), то она тождественно равна нулю. Где здесь Вы увидели "обращающееся в нуль на бесконечности"? Тут гораздо более сильное условие. Например, потенциал заряженного шара этому условию не удовлетворяет. Он обращается в ноль на бесконечности, убывая как
, но не как
. Боюсь, что Вам придётся поискать другую ссылку.
Зиновий писал(а):
Представленное Вами поле вообще не имеет физического смысла, т.к. не обращается в нуль на бесконечности и для него не существует, ограниченных в каждой точке поля, значений потенциалов, как скалярного, так и векторного.
Зиновий писал(а):
1. Т.е. Вы, как математик, утверждаете, что при устремлении
и
к плюс, минус бесконечности, указанные Вами функции принимают конечное значение?
Где я говорил про "устремление к плюс-минус бесконечности"? Вы говорили, что потенциалы не являются ограниченными в каждой точке. Это неверно: они однозначные, непрерывные и в каждой точке имеют вполне определённые конечные значения, почему и являются ограниченными
в каждой точке. Если Вы путаете ограниченность в каждой точке с ограниченностью
во всём пространстве, то я в этом не виноват. Не я Вас учил математике.
Зиновий писал(а):
2. Объясните, пожалуйста:
а. Что это за поля создаваемые "вселенной"?
Я говорил не о полях, "создаваемых Вселенной", а о полях, существующих во Вселенной. Не вижу, почему бы в бесконечной Вселенной все поля стремились к нулю при удалении от такого "центра Мира", каким является Земля.
Зиновий писал(а):
б. Зачем нам надо их вычислять?
Затем же, зачем и всё остальное: чтобы лучше разобраться в окружающем нас Мире.
Зиновий писал(а):
в. Как эта задача сочетается с "
Основная задача теории поля"?
Этот вопрос меня интересует меньше всего.
Но как быть с вопросами, от ответов на которые Вы увиливаете, прикрываясь векторным анализом?
Someone писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=51047#51047 и
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=51129#511291) В цитате, приведённой
Варягом, сказано:
Цитата:
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=50705#50705В теории Гельмгольца, так же как и у Максвелла, рассматривается ток смещения. Только он определяется не величиной
, а величиной
, где
— вектор поляризации среды. Из теории Гельмгольца следует существование электрических и магнитных волн, только их скорость не равна скорости света. Кроме того, в среде существуют и продольные электрические волны
В уравнении Максвелла присутствует член
,
причём,
, где
- вектор поляризации среды, а в уравнении Гельмгольца, как утверждается в ссылке, предоставленной
Варягом, - член
. В вакууме
(если хотите - тождественно, то есть, во всех точках). Поэтому в уравнении Максвелла остаётся
, а в уравнении Гельмгольца -
.
В Вашей системе отсутствует
, зато, как и у Максвелла, присутствует
. Если в первой из Ваших систем положить
, то получится система уравнений Максвелла в вакууме. Следовательно, в вакууме получаются точно такие же электромагнитные волны, как и у Максвелла, в то время как в цитате прямо сказано, что у Гельмгольца волны совсем другие: они не электромагнитные, а отдельно электрические и магнитные, да ещё и распространяются не со скоростью света.
Вывод: представленная Вами система уравнений не имеет отношения к теории Гельмгольца.
2) Уравнение неразрывности, выражающее закон сохранения электрического заряда, имеет вид
, где
- плотность заряда,
- плотность тока. Это уравнение выводится из предположений, что заряд сохраняется, и что ток является движением зарядов.
В Вашей же системе написано
. Это не позволяет считать ток движением зарядов:
Ваш "ток" не может изменять пространственное распределение зарядов, а движение зарядов (изменяющее распределение зарядов) не является током. И то, и другое явно противоречит твёрдо установленным фактам.
3) Кто "видел" продольные электрические волны в вакууме, существование которых следует из Вашей теории?
Кто "видел" два физически различных и никак не связанных между собой электрических поля, существующих в Вашей теории?