Собственно, руководителя надо где-то взять, во многом поэтому и думаю про магистратуру.
А как ещё его найти?
Да, без процедуры обучения почти никак. Но все-таки, опять же это зависит от вас.
Можно просто прийти в университет, нагло зайти на кафедру(ы) и сказать, что хочется заняться наукой. При этом от такой наглости мало кто с вами будет серьезно говорить, поэтому попросят предъявить что-то, что их может удивить. Если у вас ничего такого за душой нет, то в магистратуру можно пойти и набрать нужный вагон связей, решенных задач, опыта и прочего. А вот идти ли в аспирантуру потом, там видно будет. К тому моменту вы обязаны будете это понять, иначе зря потратили время.
Без обучения руководитель за вас зарплату получать не будет, да и вы денег (будучи не сотрудником кафедры) не получите. Даже грант можете не получить на исследования. Поэтому, действительно, лучше заделаться хотя бы преподавателем. Ну для этого лучше стать магистром. Хотя если бы ко мне пришёл такой человек и сказал бы, что чего-то хочет, я бы с ним бесплатно работал.
Цитата:
Плюс нужно профессиональное сообщество, которого у меня сейчас нет.
Обязательно нужно. Но опять же, сообщество может быть не обязательно прямо рядом с вами. Например, моё научное сообщество (кроме научного консультанта) почти всё находится на западе. Я беру задачу из чьей-нибудь тамошней научной работы, делаю по ней несколько шагов вперед, а потом пишу автору работы, что я его переплюнул и могу предложить ему делать следующий шаг после меня - как игра такая. Мне при этом совершенно не обязательно, чтобы на конференциях, где я выступаю, были люди, разбирающиеся в моей теме. Хотя хотелось бы. Поверьте, что есть есть задача, которая актуальна, то есть люди, которым её решение очень интересно. Не обязательно искать этих людей где-то рядом, достаточно, чтобы они были в пределах этой планеты.
Цитата:
Как заниматься наукой вне академических традиций (профессионально, не любительски)?
Просто сидеть и решать задачи. Публиковать статьи с решениями можно в соавторстве с каким-нибудь доктором наук для придания значимости. Не обязательно даже иметь степень магистра для того, чтобы решить задачу и заявить о её решении. А найти желающих вам покровительствовать (вписать фамилию в соавторы) всегда море. До определённого момента этим можно пользоваться, пока не найдёте некое подмножество нормальных журналов, где можно печататься без научной степени.
Цитата:
Цель у меня - сделать научную/исследовательскую деятельность своим основным профессиональным занятием.
К сожалению, это не цель. Под данную "цель" подходит всё, что угодно. Например, можно сидеть дома и решать задачи, не решив ни одной. Надо что-то другое придумать.
Цитата:
Ибо вариант зарабатывать продавая душу дьяволу, а по вечерам и выходным сидеть с любимым паяльником/микроскопом/телескопом не про меня. Я уж если что-то делаю, то отдаюсь этому полностью. Потому и отдаваться хотелось бы тому, что интересно.
А то после офисных будней у меня уже ни сил, ни желания что-либо делать.
Про "карьерную лестницу". Для меня это не самоцель. Есть желание постоянно развиваться, решать новые задачи, в конечном итоге вносить свой вклад в науку. Удовлетворение и видимый результат для меня намного важнее регалий.
Ну, я могу подсказать направление, которым сам занимаюсь. Труднорешаемые задачи перечислительной комбинаторики + высокопроизводительные вычисления. Там целый вагон задач, по которым можно получить новые научные результаты. Труднорешаемые задачи вообще очень интересная область. Там нужно развивать методы программирования и алгоритмов, которые не на проценты, а на порядки ускоряют решение какой-то задачи (ну, так, в миллион-миллиард раз хотя бы). Но не знаю, где вы будете искать специалиста в данной области. Если Вы, как и я, в России, то это почти невозможно.