Я не могу ответить на два вопроса: почему же всё-таки скорости не складываются как положено (ведь это так очевидно).
Возможно, Вы эту формулу путаете с чем-то другим. Название "формула сложения скоростей", на мой взгляд, совершенно неудачно и вводит в заблуждение. Это на самом деле формула преобразования скоростей из одной ИСО в другую. Она следует из преобразований Лоренца (
http://dxdy.ru/post521437.html#p521437, формула (3)). А складываются скорости в СТО самым обычным образом: если по одной прямой навстречу друг другу движутся два тела, причём, одно - со скоростью
, а другое - со скоростью
, то сближаются они со скоростью
(в той же ИСО, в которой измерены скорости
и
). Но если Вы захотите связать ИСО с одним из этих тел, то Вам тут же придётся вместо сложения использовать формулу преобразования скорости - ведь Вы переходите в другую ИСО.
Почему они стремятся к некоему пределу?
Вопрос непонятен. Если Вы спрашиваете, почему нельзя разогнать тело до скорости света, то ответ такой: потому что для этого требуется бесконечная энергия. Однако СТО не запрещает существование частиц, движущихся быстрее света. Такие частицы называются тахионами, и они, в свою очередь, всегда движутся со сверхсветовой скоростью: чтобы затормозить тахион до скорости света, требуется бесконечная энергия.
Экспериментально тахионы не обнаружены, поэтому это только некоторая потенциальная возможность, которая, возможно, в природе не реализуется.
Ну а ваш ответ прост: потому, что скорость света - инвариант.
В классической механике тоже есть инвариантная скорость. Правда, она бесконечная. Вы считаете, что это лучше?
СТО выводится из постулата о постоянстве скорости света и равноправности всех инерциальных систем отсчета
Как будто бы, никакого постоянства скорости света не требуется. Достаточно, чтобы скорость света не зависела от движения источника: если два источника, встретившись в точке A, одновременно излучают сигналы в направлении точки B, то в точку B эти сигналы приходят одновременно.