Ну отчего же? Допплерография вполне себе делается через ткани черепа.
Вы заблуждаетесь. Для ультразвуковых исследований головы приходится идти на различные ухищрения именно из-за непрозрачности костной ткани для ультразвука.
Цитата:
Цитата:
Я имею ввиду полный контакт УЗ датчика с поверхностью зуба. Не показалась бы какая-н картина, которую можно было бы интерпретировать, на экране УЗ прибора для дефектоскопии, если им поводить по зубу?
Вряд ли Вы что-то увидите. Ведь костная ткань имеет губчатую структуру (собственно из-за этого она и сильно поглощает и рассеивает ультразвук) и с позиции дефектоскопа она один большой дефект.
Несколько лет назад я пытался прикрутить ультразвук к бетону (поставили на работе задачу сделать прибор для ультразвукового исследования бетонных конструкций). Бетон обладает так же как и костная ткань отвратительными характеристиками для ультразвука. Фактически с ним можно работать на частотах до 50..60 кГц. Если судить о задаче УЗИ зубов с позиции опыта работы с бетоном, то можно констатировать что у Вас ничего не получится.
Я имею ввиду контакт непосредственно с самим зубом, не через кость, а зуб по структуре от кости отличается очень сильно. Конечно, зуб пористый тоже, но его пористость только на микроуровне, в нем много трубочек микроновых размеров. А найти надо где-то глубоко в зубе залегающий канал, диаметр которого уже может быть 100-200 микрон и более.