Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Я ведь не зря советовал вспомнить определение решения дифференциального уравнения: функция называется решением дифференциального уравнения в заданной области, если при подстановке этой функции в уравнение получается равенство, верное во всех точках указанной области, то есть, тождественно.
Данная цитата, в Вашем контексте, не имеет никакого отношения к векторному анализу.
Хочу напомнить Вам важное положение теории поля.
Решением полевой задачи является получение численного значения поля в каждой точке поля, т.е. речь идет о частном решении соответствующих дифференциальных уравнений с начальными и краевыми условиями.
Что сильно отличается от получения просто функции (общее решение).
Я ничего не говорил об общем решении. Формулировка определения общего решения гораздо длиннее, чем Вы думаете. А то, что я сформулировал - это определение решения. Любого конкретного, с конкретными численными значениями в каждой точке. А если там есть начальные, граничные и какие угодно ещё условия, их тоже можно все учесть.
Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Г.М.Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том III. "Наука", Москва, 1966.
670. Специальные поля.2) Векторное поле
называется
соленоидальным, или трубчатым (от греческого слова σολέν - трубка), если существует векторная величина
, для которой
служит вихрем:
.
Для того, чтобы поле было соленоидальным, необходимо и достаточно, чтобы во всей рассматриваемой области выполнялось равенство .Вы и в математике такой же начетчик, что и в физике.
Повторяете , не задумываясь, чушь, прописанную в учебниках.
По Вашему получается, что электростатичекое поле
, в пространстве между пластин конденсатора, где для него выполняется условие
, является вихревым.
Главное, что Вас это даже не напрягает...
Нисколько не напрягает. Хотите векторный потенциал для постоянного электростатического поля? Пожалуйста. Пусть
. Тогда можно взять
. Равенство
, надеюсь, сами проверите? Разумеется,
,
,
- орты осей координат
,
,
.
Сложнее с полями типа поля точечного заряда. В процитированной теореме, на самом деле, есть некоторое топологическое условие, которое у Г.М.Фихтенгольца опущено. Оно состоит в том, чтобы каждое непрерывное отображение сферы в рассматриваемую область продолжалось до непрерывного отображения всего ограниченного сферой шара в эту же область.
Итак, берём электростатическое поле точечного заряда:
Это поле удовлетворяет условию
во всём пространстве, кроме начала координат
. Эта область (всё пространство, за исключением начала координат) не удовлетворяет указанному выше топологическому условию. Поэтому теорема не утверждает, что во всей этой области найдётся векторный потенциал. Но мы можем взять, например, область, полученную выбрасыванием всей оси
. В этой области векторным потенциалом будет, например
Зиновий писал(а):
Этот вопрос отдельно рассмотрен в моей
работе, в конце раздела "Основные понятия классической теории поля".
Бросьте свою работу в печку.
Зиновий писал(а):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=51491#514911.
.
Т.е. во всех точках поля отсутствуют источники поля.
Из чего следует отсутствие самого поля (см. "
Основная задача теории поля").
То есть, векторное поле, дивергенция которого равна нулю тождественно, то есть, во всех точках, само тоже равно нулю - во всех точках, то есть, тождественно.
Зиновий писал(а):
Сопоставляя эти две цитаты, сразу получаем
во всех точках, то есть, тождественно, так как, согласно Вашему же утверждению, тождественное равенство нулю дивергенции векторного поля означает, что поле не имеет источников (что правда), и потому само поле отсутствует. В результате получается, что первая Ваша система имеет только нулевое решение.
Зиновий писал(а):
Someone писал(а):
Что касается вектора
, то, взяв дивергенцию от обеих частей уравнения
, мы, ввиду условия
, сразу получим
, откуда, всё по тому же Вашему утверждению, и
во всех точках. В итоге первая система ничего, кроме нулей, не даёт.
Я не пойму, Вы математик - тополог, или патологический математик?
Вы ротор от градиента отличить не в состоянии?
А где здесь градиент? Вот есть у нас процитированное выше равенство
. Берём дивергенцию от обеих частей:
.
всегда,
по условию. Значит, и
. Откуда, по Вашему же утверждению,
во всех точках, то есть, тождественно. Что Вам не нравится?
Зиновий писал(а):
Учитывая проявленные Вами "знания" математики и уникальную логику с короткой памятью, полагаю дальнейшее общение с Вами пустой тратой времени, а мое время мне дорого.
Очередной "игнор"? Ну-ну. А
вопросы остались
без ответов. Вы так старательно сводите разговор на второстепенные моменты...