2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопрос по квантовой механике
Сообщение25.12.2011, 07:54 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Aleksand
Цитата:
Вашу ссылку я не читал (она на английском языке)

Очень жаль. Интересные идеи и отчеты о ярких экспериментах обычно печатают в международных журналах и/или выкладывают в публичных "помойках" вроде arXiv'а, в подавляющем большинстве случаев на английском. Надо начинать учить потихоньку. А вот теории КМ предостаточно на русском, в книжках (даже в старых, хотя думаю, что книжки по квантовой оптике должны быть новыми, иначе многие красивые эксперименты будут упоминаться как мысленные; попалась тут на полке старая книжка по обычной механике, всё вроде подробно и понятно, да вот только в разделе по расчету орбит спутников о космических полетах говорится как о теоретически возможных, очень нехорошее ощущение знаете ли :) ).

Цитата:
Первая, в рамках классики. Проста и понятна.

Проблема в том, что она статистическая. :) Она работает только для многих частиц и не объясняет одночастичные опыты. Вероятностная суть КМ проистекает из причин более фундаментальных чем погрешности в начальных условиях и разброс в ансамбле частиц.

Цитата:
Обе интерпретации абсолютно одинаковые.

Враньё.

Цитата:
Всё то, что объясняет вторая интерпретация, объясняет и первая.

Не-а. Отложенный выбор, измерение без взаимодействия, замедление распада при наблюдении, квантовая телепортация и т.д. и т.п.

Цитата:
Ну какая разница вокруг электрона виртуальные или настоящие электроны?

Есть разница. Ну это вы уже немножко за пределы КМ вылезли. :)

Цитата:
Имеет электромагнитный характер, но не волна.

Ещё какая волна.

Цитата:
Фотон - это не частица, т.к. не имеет массы покоя

Нелогично.

Цитата:
Появляется при резком перемещении электрона.

Да. И ещё в куче других случаев.

Цитата:
Любопытно, что в своей собственной СО фотона не существует.

Действительно, любопытно.

Сообщение25.12.2011, 08:58 
Заблокирован

12/09/11

463
Да не волна. А если и волна, то не такая как мы все её понимаем. Если бы энергия передавалась волной, то все частицы вокруг приходили бы в движение. А то в движение приходит только одна частица. Поэтому энергия передаётся вдоль линии. Не знаю есть ли длина у фотона? Скорей всего нет. А то, что фотон интерферирует, так все частицы интерферируют. А электрон - это уже точно не волна. "Не всё золото что блестит" и не всё что интерферирует является волнами. Просто на эти частицы действуют силы которые действуют по волновому закону. Но сам-то электрон это не волна.

Я не пойму, почему все хотят всё объяснить? Или они, действительно думают что мяч может находиться в двух ящиках одновременно? Хорошо, это макрообъекты. Но и электрон не может находиться в двух коробках одновременно. Грош цена таким объяснениям. Хотя я понимаю, явление запутанности и телепортации нормальными методами не объяснишь.

А вот ещё вопрос. Какие свойства можно запутать, и какие св-ва можно телепортировать. Можно ли запутать мелкие крупинки материи? Пока мне известно что запутать можно фотоны, а свойства которые оказываются связанные - это поляризация. Или телепортация. У нас есть атом серебра и атом железа ну ведь нельзя же что бы св-ва железа передать атому сбребра. Получается что опять та же поляризация. Ну ещё св-ва запутанности можно телепортировать. Не густо.

Сообщение25.12.2011, 10:32 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Aleksand в сообщении #519488 писал(а):
Любопытно, что в своей собственной СО фотона не существует.
Более того, никакой СО фотона вообще не существует. Так что где он (фотон) не существует - непонятно.

Сообщение25.12.2011, 13:28 
Заблокирован

28/03/09

272
г. Харьков
Ув. whiterussian!
Если вы прочли много книг по квантовой механике, предскажите, пожайлуста, результат такого опыта: берём сферу, покрываем её внутреннюю поверхность светочувствительным материалом, в центр сферы помещаем возбуждённый атом (с одним электроном перемещённым на более высокий энергетический уровень), помещаем всю конструкцию в вакуум и ждём перехода атома в основное состояние с излучением светового кванта или электромагнитной волны с характерной длиной. Что увидим после проявления светочувствительного материала - его равномерное почернение (результат действия электромагнитной волны) или одну чёрную точку (место куда попал фотон)?

Сообщение25.12.2011, 16:31 
Заблокирован

12/09/11

463
Анатолию Григорьеву:

(У меня с цитированием глюки). Не надо огрызаться. Некрасиво. Я сам дуб-дубом в этой квантовой механике. Позвольте я Вам отвечу на Ваш вопрос (вместо белоруссочки). В момент рождения фотона в центре сферы, начнёт двигаться волна. Мы никак не сможем предсказать где появится точка. Если мы расставим какие-нибуть детекторы, или ещё чего-нибудь, то мы сможем узнать эту точку. Но тогда это уже будет не волна.

Я понимаю что Вам не нравится. Я тоже такого мнения. Но, думаю, что мне придётся сдаться. Иного объяснения не существует.

Сообщение25.12.2011, 18:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
KVV в сообщении #519481 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что это праздное занятие. Как бы мы ни пытались, вряд ли нам удастся его представить таким, каков он на самом деле.

Да ладно. Представить фотон - никаких проблем. Надо только достаточно знать о нём, и выкинуть из головы всякую мнительность о том, что "этого не может быть" и "даже бредом трудно назвать".

Сообщение25.12.2011, 18:44 
Заблокирован

12/09/11

463
Я никак не могу ответить Someon-у. Как только цитирую, так сообщение не отправляется.

Действительно, фотон - это "ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверюшка". Разве можно с ним проводить серьёзные эксперименты? Проводить с чем? С ничем? Ну уж хотя бы электрон взяли. Какая-никая, а всё ж частица. У меня ко всем экспериментам, которые проводились при помощи фотонов, какое-то недоверие.

Сообщение25.12.2011, 19:39 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Aleksand в сообщении #519758 писал(а):
У меня ко всем экспериментам, которые проводились при помощи фотонов, какое-то недоверие.

Тогда немедленно выключите свой монитор. Мало ли что он вместо фотонов излучает на САМОМ деле! :wink:

Сообщение25.12.2011, 20:44 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Aleksand
Цитата:
Какие свойства можно запутать, и какие св-ва можно телепортировать.

Любые (лишь бы не все сразу).

Цитата:
Можно ли запутать мелкие крупинки материи?

Да. Атомы, молекулы. И даже больше. Вот гляньте к примеру K.C.Lee et al., Entangling Macroscopic Diamonds at Room Temperature.

Цитата:
У нас есть атом серебра и атом железа ну ведь нельзя же что бы св-ва железа передать атому сбребра.

А не в этом суть. Квантовая телепортация нужна для передачи состояния суперпозиции. Если частица находится в такой суперпозиции, то мы не можем просто прочитать это состояние, а потом присвоить такое же другой частице -- уже на этапе считывания произойдет коллапс и мы одно из слагаемых безвозвратно потеряем.

Вы там приводили пример с одновременным нахождением в двух ящиках (допустим с некоторым предпочтением первого ящика), так вот пронаблюдать эту размазанность по ящикам невозможно, но можно с помощью телепортации "заразить" этим свойством другую частицу, которая после этого тоже будет размазана по двум ящикам (с тем же предпочтением первого ящика).

2Анатолий Григорьев
Цитата:
Что увидим после проявления светочувствительного материала - его равномерное почернение (результат действия электромагнитной волны) или одну чёрную точку (место куда попал фотон)?

Необязательно одну, но точку. Ну это у вас такой маленький лазер получился.

Сообщение25.12.2011, 20:49 

02/11/11
1310
Munin в сообщении #519748 писал(а):
KVV в сообщении #519481 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что это праздное занятие. Как бы мы ни пытались, вряд ли нам удастся его представить таким, каков он на самом деле.

Да ладно. Представить фотон - никаких проблем. Надо только достаточно знать о нём, и выкинуть из головы всякую мнительность о том, что "этого не может быть" и "даже бредом трудно назвать".

Выкинуть мнительность несложно, но вот наглядно представить распространяющуюся в пространстве комплексную волну... Да еще и как-то включить коллапс... :shock: Как вам удается?

Сообщение25.12.2011, 21:29 
Заблокирован

28/03/09

272
г. Харьков
Ув.Aleksand!
Стало быть точку. Чудесно. А теперь рассмотрим две радиоантенны, передающую и приёмную. Что там летит от первой ко второй? Фотоны 10-ти метровой длины или они маленькие, но летят стройными рядами, да ещё и несут с собою некие знаки указывающие куда двигаться зарядам в приёмной антенне? Напоминаю - свет это электромагнитные волны.

Сообщение25.12.2011, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #519758 писал(а):
Действительно, фотон - это "ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверюшка".

Для вас неведома.

KVV в сообщении #519794 писал(а):
Выкинуть мнительность несложно, но вот наглядно представить распространяющуюся в пространстве комплексную волну... Да еще и как-то включить коллапс... Как вам удается?

Выполняйте много упражнений. Тогда всё это придёт автоматом.

Анатолий Григорьев в сообщении #519811 писал(а):
А теперь рассмотрим две радиоантенны, передающую и приёмную. Что там летит от первой ко второй? Фотоны 10-ти метровой длины или они маленькие, но летят стройными рядами, да ещё и несут с собою некие знаки указывающие куда двигаться зарядам в приёмной антенне?

Фотоны не 10-метровой длины, а обычно гораздо больше. Тысячекилометровые, например. Да, несут знаки, только не "некие", а обыкновенную поляризацию.

Сообщение25.12.2011, 22:50 
Заблокирован

28/03/09

272
г. Харьков
"Фотоны не 10-метровой длины, а обычно гораздо больше. Тысячекилометровые, например. Да, несут знаки, только не "некоторые", а обыкновенную поляризацию." Munin

Усугубим ситуацию. Возьмём два электрически изолированных тела. Одно металлическое, другое - электрически заряженное и расположим их рядом. В металлическом часть зарядов тут же сдвинется и будет пребывать в этом положении сколь угодно долго. Что опять фотоны? На этот раз бесконечной длины и с нулевой энергией. Виртуальные наверно.

Сообщение25.12.2011, 23:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Анатолий Григорьев в сообщении #519852 писал(а):
Что опять фотоны?

Да.

На этот раз бесконечной длины

Нет.

и с нулевой энергией.

Да.

Виртуальные наверно.

Да. Но это вы случайно угадали, наверное. Как попугай, который случайно произносит якобы осмысленные реплики.

Сообщение25.12.2011, 23:15 
Заблокирован

12/09/11

463
Я тоже пытался представить фотон на макроуровне. Возьмём пистолетную пулю, хорошенько её наэлектризуем и выстрелим вертикально вверх. Пуля пролетела 5 метров и застряла в бревне. Произошло ли излучение? Да. Но оно произошло во всех направлениях, и на север, и на юг. Теперь рассмотрим фотон.

Электрон перескачил с одного уровня на другой. Излучение произошло, но не во все стороны. Никто вокруг ничего не заметил. Толчок передался только одному атому где-то в соседней галактике. Такое впечатление что этот толчок передала какая-то частица. А вот на каком основании мы утверждаем что фотон это волна? Потому что она интерферирует? Ну и что? Интерферируют все частицы. Так что фотон может родиться только на атомном уровне.

-- 26.12.2011, 01:14 --

Ну и что хорошего? Обиделся человек и ушёл. Вас же никто не заставляет отвечать на вопросы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы