Я-то надеялась, Вы покажете, как увидеть очевидность трапециевидности плотности, исходя из сворачивания двух прямоугольных плотностей,
Ровно из свёртки я и исходил, а не из какой не "геометрической вероятности". Свёртка -- это интеграл от совместной плотности вдоль той самой наклонной прямой. Совместная плотность постоянна внутри прямоугольника и равна нулю вне его. Т.е. значение свёртки пропорционально длине отрезка, по которому та прямая пересекает прямоугольник. И неважно, с каким конкретно коэффициентом пропорциональна -- нормировать всегда успеется. Ну а длина того отрезка зависит от параллельного смещения прямой, очевидно, непрерывно и кусочно-линейно. Очевидно.
-- Пн дек 26, 2011 10:03:39 --Для полноты картинки приведу ещё
первое, что мне пришло в голову при взгляде на эту задачку -- исходить не из плотности, а из функции распределения. Оно, конечно, уродливее, но тоже совсем не занудно.
Функция распределения пропорциональна площади, отсекаемой от прямоугольника условием
. Из картинки видно, что эта площадь зависит от параметра
квадратично, пока линия
поднимается от левого нижнего угла прямоугольника до правого нижнего; линейно между левым нижним и правым верхним; и, наконец, снова квадратично (но уже с обратной выпуклостью) изменяется до правого верхнего угла, за которым стабилизируется на единице. А из симметрии картинки следует, что эта функция должна иметь вид:
И остаётся только сшить вторую и третью строчку в точке
(третья и четвёртая тогда сошьются автоматически), т.е. потребовать, чтобы в этой точке совпадали как значения самих этих выражений, так и их производных -- получится простенькая системка на неизвестные параметры
.