Chromocenter писал(а):
Клонировать можно геном и молодняка тоже. О конкуренции поколений я тоже говорил, но всё же врядли это единственная причина - к примеру у насекомых как будто не должно быть подобной конкуренции, а они всё равно не вечные, да и не так уж много организмов имеется с полностью изолированными поклениями, хотя с другой стороны у тех, кто размножается только делением старых и молодых быть не может и поэтому у них подобной проблемы нет вовсе.
Нет, говоря "старый" я имел ввиду "предшествующий" в том смысле, что "старый" организм содержит предшествующую версию генома. Поэтому если бы "предшествующие" организмы не умирали, то их версия генома реплицировалась бы в новых организмах снова и снова. Эволюция же базируется на изменчивости, поэтому принудительное умирание организмов с "предшествуюм" геном ускоряет изменчивость генома популяции в целом.
Представим популяцию организмов как кучу шариков разного цвета, "предшествующие" организмы обозначим тёмными шариками, а "последующие" - более светлыми. Допустим, что в каждый момент времени половина кучи погибает от внешних факторов (шарики выкидываем), зато другая половина - реплицируется (для каждого шарика в кучу добавляется ещё один такого же цвета). Таким образом размер кучи во времени не меняется.
Если все организмы - бессмертны (то есть не умирают сами, только от внешних факторов), то соотношение тёмных и светлых шариков в куче будет оставаться неизменным. Однако, если темные шарики погибают к тому же добровольно-принудительно, то соотношение тёмных и светлых будет очень быстро меняться - очень скоро у нас в куче останутся только светлые шарики. Это и есть - ускорение эволюции...
Хотя тут тоже можно возразить - освободившийся дополнительный объём могут начать занимать шарики другой кучи (т.е. другой популяции, другого вида). Возможно, дело не только в количестве пищи для популяции. Есть также динамические модели хищник-жертва, в которых показывается, что число хищников также растёт пропорционально размеру популяции. А эти хищники будут кушать равно "предыдущих" и "последующих" организмов, если эти организмы вечноживущие. Старение же даёт "последующим" некоторое преимущество, а "предыдущие" съедаются хищниками.
Chromocenter писал(а):
Поэтому когда появились организмы механизмам блокирования размножения неоткуда было взятся.
Нет, в организмах современных животных всё очень здорово сбалансировано, просто удивительно - как всё это работает! И, естественно, нормальные клетки находятся под воздействием соответствующих веществ и никуда не спешат с размножением. Точно не помню, но по-моему обычная клетка организма в течение жизни обновляется несколько раз (
вот тут тоже об этом пишут), так что через десяток лет каждый из нас уже почти полностью - совершенно другой человек
Думаю, что при необходимости огранизм мог бы обновляться и более долгий срок...