2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Является ли функция метрикой на R
Сообщение18.12.2011, 12:58 

18/12/11
4
Здравствуйте все, кто зашел! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Пусть d(x,y)=[|x-y|] - целая часть числа |x-y|. Является ли d(x,y) метрикой на R?
Полагаю, что здесь не выполняется третья аксиома треугольника. Но как доказательство ее невыполнения правильно представить/описать? (методы доказательств преподавателя сильно отличаются от методов, изложенных в учебниках..поэтому я путаюсь)

Re: Метрические пространства...
Сообщение18.12.2011, 13:30 

19/05/10

3940
Россия
неравенство треугольника попроверяйте на разных тройках

Сообщение18.12.2011, 13:38 

18/12/11
4
mihailm
Получается, что доказательство проводить путем подстановки разных чисел? Я считал, что доказательство приводится только в буквенной форме...По крайне мере преподаватель показывал только такую форму доказательства...

Сообщение18.12.2011, 14:03 

19/05/10

3940
Россия
Даже не знаю что сказать, явно моего (невеликого) авторитета не хватит, чтобы вы считали это новой формой доказательства)))

Сообщение18.12.2011, 14:09 

18/12/11
4
Ну ладно)) всё равно спасибо)))

Сообщение18.12.2011, 14:39 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
DjTroy в сообщении #516735 писал(а):
mihailm
Получается, что доказательство проводить путем подстановки разных чисел? Я считал, что доказательство приводится только в буквенной форме...По крайне мере преподаватель показывал только такую форму доказательства...

Ну если вам нужно доказательство невыполнения, то подойдет конкретный пример, на котором не выполняются аксиомы метрики, ведь так?

Сообщение18.12.2011, 14:44 

18/12/11
4
Nemiroff
Наверно так)
Спасибо, буду знать)

Сообщение18.12.2011, 17:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
DjTroy в сообщении #516723 писал(а):
Является ли d(x,y) метрикой на R?

Неравенство треугольника означает выпуклость этой функции на любых прямых (раз уж тут есть линейная структура). Поскольку значения метрики дискретны, т.е. меняются скачками -- разумеется, ни о какой выпуклости не может быть и речи. Из этого и исходите при сочинительстве контрпримера.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы