2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Является ли функция метрикой на R
Сообщение18.12.2011, 12:58 
Здравствуйте все, кто зашел! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Пусть d(x,y)=[|x-y|] - целая часть числа |x-y|. Является ли d(x,y) метрикой на R?
Полагаю, что здесь не выполняется третья аксиома треугольника. Но как доказательство ее невыполнения правильно представить/описать? (методы доказательств преподавателя сильно отличаются от методов, изложенных в учебниках..поэтому я путаюсь)

Re: Метрические пространства...
Сообщение18.12.2011, 13:30 
неравенство треугольника попроверяйте на разных тройках

Сообщение18.12.2011, 13:38 
mihailm
Получается, что доказательство проводить путем подстановки разных чисел? Я считал, что доказательство приводится только в буквенной форме...По крайне мере преподаватель показывал только такую форму доказательства...

Сообщение18.12.2011, 14:03 
Даже не знаю что сказать, явно моего (невеликого) авторитета не хватит, чтобы вы считали это новой формой доказательства)))

Сообщение18.12.2011, 14:09 
Ну ладно)) всё равно спасибо)))

Сообщение18.12.2011, 14:39 
DjTroy в сообщении #516735 писал(а):
mihailm
Получается, что доказательство проводить путем подстановки разных чисел? Я считал, что доказательство приводится только в буквенной форме...По крайне мере преподаватель показывал только такую форму доказательства...

Ну если вам нужно доказательство невыполнения, то подойдет конкретный пример, на котором не выполняются аксиомы метрики, ведь так?

Сообщение18.12.2011, 14:44 
Nemiroff
Наверно так)
Спасибо, буду знать)

Сообщение18.12.2011, 17:02 
DjTroy в сообщении #516723 писал(а):
Является ли d(x,y) метрикой на R?

Неравенство треугольника означает выпуклость этой функции на любых прямых (раз уж тут есть линейная структура). Поскольку значения метрики дискретны, т.е. меняются скачками -- разумеется, ни о какой выпуклости не может быть и речи. Из этого и исходите при сочинительстве контрпримера.

[ Сообщений: 8 ]