Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
Kris_tinka |
трапеция вписана в окружность, найти периметр 15.12.2011, 13:07 |
|
15/12/11 17
|
Последний раз редактировалось PAV 25.03.2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Есть окружность, в нее вписана трапеция, даны основания трапеции 3 и 5 соответственно. Как найти периметр этой трапеции. На сколько мне известно, если трапеция вписана в окружность она равнобедренная, а что дальше делать я не поняла. Спасибо
|
|
|
|
|
gris |
Re: Помогите решить задачу по геометрии 15.12.2011, 13:21 |
|
Заслуженный участник |
|
13/08/08 14495
|
Последний раз редактировалось gris 15.12.2011, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Вокруг любой равнобедренной трапеции можно описать окружность. То есть периметр Вашей трапеции строго ограничен снизу, а для его точного нахождения маловато данных. Вот бы радиус окружности был задан. Но и тогда возможны два решения (или одно, или ни одного в зависимости от соотношения диаметра и бóльшего основания). Если бы трапеция была описана, тогда бы другое дело.
|
|
|
|
|
Kris_tinka |
Re: Помогите решить задачу по геометрии 15.12.2011, 13:26 |
|
15/12/11 17
|
Да, если бы описана, тогда бы, на сколько мне известно, сработала теорема, которая гласит: суммы противоположных сторон равны :)
|
|
|
|
|
gris |
Re: Помогите решить задачу по геометрии 15.12.2011, 13:30 |
|
Заслуженный участник |
|
13/08/08 14495
|
Последний раз редактировалось gris 15.12.2011, 13:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Да. А так нужно что-то ещё. Угол при основании, радиус и положение центра внутри или вне трапеции, высота, площадь.
Вписанность трапеции означает просто её равнобедренность. То есть нужно что-то ещё или о самой трапеции, или об окружности. Интересно такое дополнение: площадь круга в 2 раза больше площади трапеции.
Хотя можно и неявное что-то предложить. Например, найти периметр, если известно, что задача имеет ровно одно решение.
|
|
|
|
|
Kris_tinka |
Re: Помогите решить задачу по геометрии 15.12.2011, 13:43 |
|
15/12/11 17
|
Я поняла, спасибо большое за столь оперативный ответ :)
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы