У меня уравнение получилось такое же, но как то мне не нравятся эти дельта функции. Выглядит правдоподобно, но можно побольше аргументов?
В левой и правой частях уравнения (1) выражена составляющая поля
по оси
на отрезке, бесконечно близком к боковой поверхности цилиндра в пределе, когда диаметр цилиндра стремится к нулю.
И скорее всего, кстати нельзя переходить к пределу прямо под интегралом
В данном случае можно.
Причем концы отрезка бесконечно мало переходят за ребра цилиндра. При прохождении по отрезку в реберных точках цилиндра снаружи поле меняет направление на 90 градусов. Поэтому на отрезке
поле
можно выразить в виде
,
где
.
Теперь, как трактовать величину
. Интегрированием по нашему отрезку на ребрах цилиндра получим ступеньки потенциала с величиной
. Можно привести хорошо известный и похожий пример попроще. При переходе через заряженную поверхность потенциал ступенчато прирастает на величину
. На ребре мы перейдем всего лишь через точку, а в середине отрезка эквипотенциал сместится на много большее расстояние, хотя и бесконечно малое. Подобный фокус невозможен при
. Поэтому
. Иными словами,
, где
заряд цилиндра.
[см]
[Кл] будет конкретное число. И трактовать его можно как форм-фактор скругления или угловатости торца цилиндра (не эллипсоида). Повторю, что ступеньки потенциала здесь существуют на фоне бесконечно большого потенциала самого цилиндра в пределе
.
К уравнению (2) пришли и в старой дискуссии
ссылка. Но там не просекли, что решение уравнения (2) соответствует только предельно вытянутому цилиндру с полностью скругленными торцами. Для ленивых, перескажу, что там, в частности, долго мучили уравнение (2), пытаясь подогнать решение
в виде дискретной функции с одним минимумом. Но к хорошему результату так и не пришли. Из приведенных выше графиков следует, что решение имеет не один, а два минимума. Решить уравнение (2) численным методом не проблема. Аналитического решения пока не знаю. Если его знать, думаю, можно построить и аналитическое решение уравнения (1).