2
LesobrodЗдесь мое мнение с вашим немного расходится... Я вот наоборот считаю, что отличие живого от неживого принципиально, что-то вроде фазового перехода. Преодолевается определенный порог сложности, появляются корректирующие коды, и, опа, жизнь. :)
Нечто подобное можно обобщить и на ИИ-шную (чуть ли не сказал кибернетическую :) ) проблему о разнице между программируемой системой и самим ИИ -- есть мнение, что разница опять же в преодолении некоторого порога сложности. Т.е. единственный способ создать ИИ -- попробовать скопировать всю сложность интеллекта естественного. Эта теория хорошо объясняет, почему попытки создания ИИ (того, который принято в англоязычных источниках называть general AI -- GAI, и противопоставлять его обычному прикладному AI, который, грубо говоря, уже создан и прекрасно работает в виде OCR, экспертных систем и т.д. :) ) до сих пор проваливались.
Действительно, если просто создать сложную нейросеть или базу знаний или что-нибудь такое, то маловероятно, что в такой системе само собой появится сознание. Это было слишком легко, а достичь такого результата можно только дотошно реализовав каждую мелочь, которую только можно обнаружить в интеллекте/мозге; это не говоря уже про решение чуть ли не метафизичных проблем свободы воли, феномена Я, и пр. :)
Ах да, такая теория сложности ИИ вовсе не запрещает создать ИИ с затратой минимальных усилий -- есть по крайней мере одна лайзейка, а именно теория самомодифицирующихся автоматов; но это уже другая история.
К чему я это? Да я усматриваю прямую аналогию между возникновением жизни, появлением интеллекта (сознания) и созданием ИИ -- во всех этих случаях, пусть даже и при непрерывном изменении какого-нибудь параметра, происходят "фазовые переходы", принципиально изменяющие динамику системы.
Ok, в моей писанине небрежно используется терминология из теории дин.систем. Можно написать и поаккуратней, но мнение остается тем-же. В общем, за такое значительно ответвление от темы прошу прощения, просто занесло, чисто по-ассоциации. :)
Цитата:
А её выделенность для нашего сознания - просто следствие того, что сознание в ней и возникло
В-принципе, это тоже очень интересно, но сам закулисный механизм этого следования мне не ясен. Не могли бы вы поподробнее что-ли расписать... Как именно возникновение сознания в определнной среде приводит к выделенности феномена жизни? Что-то вроде узнавание "родных" условий или что-то вроде этого? Здесь нужно разобраться...