Спасибо
ewert за предложенный графический метод решения.
Я рисовала график так, чтобы ось
лежала горизонтально, ось
- вертикально. Рисовать здесь не буду, опишу. График окружности
надо рисовать штриховой линией, так как точки не входят в область определения функции. Кроме того, рисуется только половина верхней окружности, так как при нуле и отрицательных
функция не определена. Центр окружности на пересечении осей, горизонтальный диаметр также рисуется штриховой линией.
Уравнение второй окружности
преобразуем так:
. Центр в точке
, радиус окружности
. Эта окружность рисуется сплошной линией, но три точки отмечаются пустыми кружочками (они не входят в ОДЗ): это начало координат и две точки пересечения окружностей, их легко найти (одна точка пересечения
; вторая
). Из точек пересечения окружностей опускаются перпендикуляры на ось
, так как ответы для разных областей, разделенных этими перпендикулярами, выражаются иначе.
Решением неравенства является верхняя шапочка маленькой окружности над большой окружностью и две области слева и справа под маленькой окружностью. Это уже здесь обсуждалось. Осталось написать ответ, прочитав его на графике.
-- Вт дек 13, 2011 03:53:56 --ewert, прошу Вас проверить ответ, так как я кончала Волгоградский пединститут очень давно. Правда, со школьной программой знакома.
Топикстартера тоже прошу ответить и оценить решение.
Сама я думаю, что такое решение графическим методом на ЕГЭ может быть зачтено.
Моё решение прошу проверить.
Через
обозначен модуль
.
;
;
;
;
или
;
;
;
; решений нет.
-- Вт дек 13, 2011 04:06:17 --При написании пределов уравнение маленькой окружности пишется отдельно для ее нижней (
) и верхней (
) половинки.