Один эколог поехал в тропический лес и там его укусила очень опасная змея, от укуса которой человек гибнет в течении какого-то времени. Эколог правда знал, что есть противоядие из тропических растений и помнил метод его приготовления. В рецепте было сказано, чтобы получить нужную смесь, надо подогревать её в течении ровно 15 минут на огне. Подогревали её хоть на несколько секунд больше или наоборот меньше, раствор видоизменялся химически и терял своё свойство.
У эколога не было часов. Порывшись в своих вещах, он обнаружил два фитиля, каждый из которых сгорал в течении часа. Но фитили горели не равномерно... Время горения внутри этого часового интервала могло иметь, вообще говоря, любую функцию распределения (как известные, так и неизвестные).
Можно-ли всё-таки предложить способ, чтобы отмерить ровно 15 минут с точностью до секунды?
(Некоторые дополнения и разъяснения от меня: подразумевается, что для
имеющей какую-то длину, существует какое-то
, которое может принимать случайное значение. Единственно, что известно
. Естественно можно сказать, что в какой-то точке фитиль горит 45 минут и поэтому остальная его часть будет гореть 15 минут. Но таких решений я-бы хотела избежать, поэтому будем считать наиболее приближено к практике, что таких точек не существует)
Просьба ко всем, кто
ЗНАЕТ ответ - решение не публиковать и ссылки (если таковые имеются) не давать. Если кто хочет, то может сообщить мне по pm, что уже знает решение и в конце я опубликую их ники.