reformatorВот смотрите.
Мы с вами хотим посчитать
![$\sum\limits_{k=0}^{n-1}k 10^k$ $\sum\limits_{k=0}^{n-1}k 10^k$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/9/b/99bab23f69cfa2c51094c9557ec9fbe282.png)
. Немного обобщим задачу. Посчитаем
![$\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^k$ $\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^k$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/2/8/828a9a0ff3a674dd61dc3e34cd6daf7582.png)
. Обозначим эту сумму как функцию
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
. Тогда
![$f(10)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}k 10^k$ $f(10)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}k 10^k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/a/f5a2981c3b02a14624697014514cb59882.png)
.
Проделаем несколько манипуляций с функцией. Сначала разделим её на
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
(дальше будет понятно, зачем).
![$$\frac{f(x)}{x}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^{k-1}$$ $$\frac{f(x)}{x}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^{k-1}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/e/ede5bac8ff947a33b62d36a9561cbe6482.png)
Теперь второй пункт. Проинтегрируем левую и правую часть.
![$$\int\frac{f(x)dx}{x}=\int \left(\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^{k-1}\right)dx=\sum\limits_{k=0}^{n-1}\left(\int k x^{k-1}dx\right)$$ $$\int\frac{f(x)dx}{x}=\int \left(\sum\limits_{k=0}^{n-1}k x^{k-1}\right)dx=\sum\limits_{k=0}^{n-1}\left(\int k x^{k-1}dx\right)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/9/539b1cc48234bb82a8f1c72639222c1582.png)
Интеграл суммы равен сумме интегралов, это вы знаете. В свою очередь
![$$\int k x^{k-1}dx=x^k+C$$ $$\int k x^{k-1}dx=x^k+C$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/5/2a547da7551c72ea405465b0748ac44482.png)
Получаем
![$$\int\frac{f(x)dx}{x}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}(x^k+C)=\frac{x^n-1}{x-1}+nC$$ $$\int\frac{f(x)dx}{x}=\sum\limits_{k=0}^{n-1}(x^k+C)=\frac{x^n-1}{x-1}+nC$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/1/ae1df7b0b82c55f37b6b1c44c2e9ae7482.png)
Зачем мы всё это делали? Да чтобы избавиться от знака суммы. Продифференцируем обе части равенства. Интеграл слева превратится в просто функцию, а производную от дроби вы брать умеете. Производная от
![$nC$ $nC$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/0/0c0ab1579510b229cfe847dcafb6617f82.png)
нуль.
![$$f(x)=\frac{nx^{n+1}-nx^{n}-x^{n+1}+x}{(x-1)^2}$$ $$f(x)=\frac{nx^{n+1}-nx^{n}-x^{n+1}+x}{(x-1)^2}$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/d/a/cdafb443db42ac17611f82dc3222077b82.png)
.
Вот мы и вычислили функцию
![$f(x)$ $f(x)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/9/7997339883ac20f551e7f35efff0a2b982.png)
Теперь просто подставляем вместо
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
десятку.
![$$f(10)=\frac{n10^{n+1}-n 10^{n}-10^{n+1}+10}{(10-1)^2}$$ $$f(10)=\frac{n10^{n+1}-n 10^{n}-10^{n+1}+10}{(10-1)^2}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/6/3/e63efa0bb0588715ec7cf7476c43e46282.png)
Это выражение можно немного упростить и тогда вы получите верный ответ (наверное).
Ну как, разобрались?