Скажите, возраст будет, все-таки, 1.5 или 2 в результате.
Я скажу, что возраст галактики вообще понятие сложное. Я не углублялся, как он был оценен в статье, которую приводила
whiterussian, но точно знаю, что по звёздам его оценивать - занятие очень нетривиальное. Те звёзды, которые вы видите внутри галактики - в подавляющем большинстве очень молодые по сравнению с галактикой в целом, поскольку галактики (спиральные и неправильные, но не эллиптические) находятся в постоянном процессе звездообразования (приблизительно уравновешенном гибелью звёзд). Можно, скажем, оценивать не звёзды (верхнюю границу их возраста), а металличность галактики (сколько раз вещество галактики успело пройти сквозь звёздный цикл), тогда, поскольку большая часть вещества галактики содержится в газе, при объединении галактик газ будет смешан, и металличность станет какой-то средней. Думаю, на практике применяется набор разных методов, которые реагируют на объединение галактик по-разному, и в частности, могут сигнализировать о наличии таких событий в прошлом.
Мне это интересно с позиции слияния и построения систем, чтобы лучше разбираться в проектировании.
Всё это не имеет абсолютно ни малейшего отношения к построению систем и проектированию.