А, понятно.
если он слушит нажимает кнопку, я спускаюсь на 10дб вниз, если не слышит кнопку не жмет и повышаю на 5дб/ теперь проблемма в том что это может длиться безконечно... и мне нужно как то определить порог статистически. чтоб компьютер сам решил оптимальный порог.
А что, нельзя определить с какой-то заданной точностью? Тогда можно бинарным делением. Уменьшаете шаг в два раза, когда находите интервал, с одной стороны от которого слышно, а с другой не слышно, а потом проверяете посередине и т. д. до требуемой точности.
К примеру,
20 дБ слышит: отнимем 10 дБ.
10 дБ слышит: отнимем 5 дБ.
5 дБ слышит: отнимем 2,5 дБ.
2,5 дБ не слышит: прибавим 1,25 дБ.
3,75 дБ слышит: отнимем 0,625 дБ.
3,125 дБ не слышит: прибавим 0,3125 дБ…
При этом, мне почему-то кажется (не знаю, литературу соответствующую не читал), что на самом пределе слышимости в некотором интервале громкости звуки то слышны, а то не слышны случайным образом при нормальном состоянии ушей. Например, 1 дБ всё время в данном состоянии слышит, 0,8 дБ всё время не слышит, а между ними то да, то нет. Тогда точность измерения меньше длины этого интервала полуслышимости смысла иметь не будет. Но не знаю даже (вы вот, наверно, знаете), имеет ли выдуманный мной эффект место.