2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помощь по алгоритму порога слуха
Сообщение07.12.2011, 22:30 

07/12/11
4
может кто знает алгоритм определения порога слуха? может кто помочь с этим?
заранее благодарен

Re: помощь по алгоритму порога слуха
Сообщение08.12.2011, 10:24 
Заблокирован

04/12/11

68
Очевидно слышимость звука зависит от формы сигнала(частота, форма, скважность етц), пусть будет обычный синус. Также от можности зависит. Значит нужно взять эталонную сетку частот фиксированной можности, причём слух не линейный так скажем, как и зрение. Частота около 3-х килогерц слышится наиболее громко. Нужно составить эталонные таблицы, определив их статистически для множества здоровых людей(с нормальным слухом). Ну а алгоритма тут по сути и нет никакого, выдаём сигналы из сетки и для каждого определяем порог чувствительности.

Сообщение08.12.2011, 18:35 

07/12/11
4
у меня программа по проверки слуха. проверяются 8 частот начиная от 250 до 8000 герц. теперь, допустим я проверяю 250 герц. проверка идет так:
если он слушит нажимает кнопку, я спускаюсь на 10дб вниз, если не слышит кнопку не жмет и повышаю на 5дб/ теперь проблемма в том что это может длиться безконечно... и мне нужно как то определить порог статистически. чтоб компьютер сам решил оптимальный порог.

Сообщение08.12.2011, 18:48 

31/10/08
1244
Критерий Стюдента.

Сообщение08.12.2011, 18:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
1romik2, а как вы собираетесь определить, какова реальная мощность излучаемого звука?

Сообщение08.12.2011, 18:57 

07/12/11
4
ну я так бы не сказал.. многие брались за это и никто ничего не смог путного сделать, простое и качественное решение. вот и обратился на форум может кто уже с этим сталкивался или просто знает как это сделать.

-- 08.12.2011, 19:58 --

у меня есть прибор который измеряет, я работаю по мировым стандартом. с этим проблем нет.

-- 08.12.2011, 19:59 --

arseniiv в сообщении #513052 писал(а):
1romik2, а как вы собираетесь определить, какова реальная мощность излучаемого звука?

у меня есть прибор который измеряет, я работаю по мировым стандартом. с этим проблем нет.

Сообщение08.12.2011, 19:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А, понятно.

1romik2 в сообщении #513037 писал(а):
если он слушит нажимает кнопку, я спускаюсь на 10дб вниз, если не слышит кнопку не жмет и повышаю на 5дб/ теперь проблемма в том что это может длиться безконечно... и мне нужно как то определить порог статистически. чтоб компьютер сам решил оптимальный порог.
А что, нельзя определить с какой-то заданной точностью? Тогда можно бинарным делением. Уменьшаете шаг в два раза, когда находите интервал, с одной стороны от которого слышно, а с другой не слышно, а потом проверяете посередине и т. д. до требуемой точности.

К примеру,
20 дБ слышит: отнимем 10 дБ.
10 дБ слышит: отнимем 5 дБ.
5 дБ слышит: отнимем 2,5 дБ.
2,5 дБ не слышит: прибавим 1,25 дБ.
3,75 дБ слышит: отнимем 0,625 дБ.
3,125 дБ не слышит: прибавим 0,3125 дБ…

При этом, мне почему-то кажется (не знаю, литературу соответствующую не читал), что на самом пределе слышимости в некотором интервале громкости звуки то слышны, а то не слышны случайным образом при нормальном состоянии ушей. Например, 1 дБ всё время в данном состоянии слышит, 0,8 дБ всё время не слышит, а между ними то да, то нет. Тогда точность измерения меньше длины этого интервала полуслышимости смысла иметь не будет. Но не знаю даже (вы вот, наверно, знаете), имеет ли выдуманный мной эффект место.

Сообщение08.12.2011, 19:17 

23/12/07
1763
1romik2 в сообщении #513037 писал(а):
у меня программа по проверки слуха. проверяются 8 частот начиная от 250 до 8000 герц. теперь, допустим я проверяю 250 герц. проверка идет так:

Если
Цитата:
проблемма в том что это может длиться безконечно...
, то используйте метод дихотомического поиска порога - количество вариантов из N превратится в $\log_2 N$.

Сообщение08.12.2011, 21:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Это не то же самое (кажется, что то же), что написал я?)

Сообщение08.12.2011, 22:39 

07/12/11
4
что касается клинических результатов проверки слуха так он идет с интервалом 1дб 2дб и 5дб. в принцыпе точность до 1дб не так уж и сильно важна. очень распрастранено интервал в 5дб.
вот так и у меня программно: если слышит отпускаемся на 10дб. т.е. если начальная точка 35дб то отпускаемся от нее на 10 в случай нажатия. если нет нажатия то поднимаемся на 5дб. общая шкала от 0 до 80 с интервалом в 5дб.
с моей сегодняшней проверкой если человек плохо слышит может занять ооочень много времени для определения порога... и в тоже время если человек будет нажимать безпредельно то это уже безконечно. вот и обратился сюда чтоб понять как можно избавиться от человеческого факта, ну или низить его к минимуму чтоб машина сама сделала заключение...
по идее не обязательно идти 10 вниз и 5 наверх, может как то по 20 дб прыгать потом на 10.. но тут еше одна проблемма, для програмирования тяжело все время на каждой проверяемой частоте выискивать сколько нажатий...

-- 08.12.2011, 23:42 --

есть люди у которых есть постоянный звон в ушах и им трудно определить он в ушах или от наушниках, за таких конечно реч не веду. есть особо одаренные и почему то их много, которые нажимают даже если не слышат... если делать ручную проверку слуха то определить это очень легко.. а вот когда все делает компьютер.. тут то у меня и сложность...

Сообщение09.12.2011, 10:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Может, это я один такой непонятливый, но если ответов не будет долго, советую как-нибудь переформулировать, потому что до сих пор не до конца понятно точно, что вам мешает и чего вы не в общем, а точно хотите. Не совсем понятно, от какого вида поведения обследуемого вы хотите защитить систему и почему проверка может занять много-много времени, если учесть предыдущий совет бинарного деления.

Сообщение11.12.2011, 17:38 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Можно попробовать сделать так, чтобы программка произносила, допустим, число и просила пользователя ввести его с первой попытки. Обмануть программку тогда уже не получится, только если угадать...

Сообщение12.12.2011, 13:51 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
На всякий случай напомню, что шкала децибел логарифмическая. За 0 дБ принимается порог слышимости, но понятно, что он достаточно условен. Могут найтись люди, которые услышат и -1 дБ, и -10 дБ.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы