obar, возможно, вы не ознакомились со старой дискуссией Заряженная жидкость на линейке". там были здравые мысли
Зачем мне давать ссылку на 17 страниц дискуссий? Это такой способ избавиться от оппонента. Если там действительно были интересные мысли по текущей теме --- укажите конкретно. Читать про несжимаемые заряженные отрезки мне неинтересно.
п.2 следует просто из условия нормальности поля к отрезку.
Из условия нормальности поля к проводнику (про отрезок говорить некорректно) следует лишь его эквипотенциальность. Распределение заряда из этого никак не вытекает.
по п.1 я думаю, что вы огульно упрощаете задачу.
Огульно я задачу не упрощаю. Я привел два варианта оценки концевого заряда: из емкостных соображений и используя явное решение для заряженного проводящего клина. В обоих случаях результаты совпадают --- концевой заряд, накопленный на участке
стремится в пределе к нулю. Ваше же заявление
Но не учли, что на концах могут быть точечные заряды.
действительно огульно и ни какими аргументами не подкреплено. Оно даже не проходит по размерным соображениям. Рассмотрим полубесконечный цилиндр, у которого на бесконечности фиксируется постоянная линейная плотность заряда. Если вы утверждаете, что на конце такого цилиндра (в пределе) будут точечный заряд, то хотелось бы узнать какой? Из каких величин вы собираетесь получить размерность заряда? Как вы собираетесь удовлетворить условию эквипотенциальности, если потенциал точечного заряда бесконечен? Какие силы удерживают
конечный заряд в точке у проводника?
аналитическое решение для цилиндра давно известно
Если вам не трудно, дайте пожалуйста ссылку. Если оно давно известно, то наверняка и давно проанализировано. Очень интересно будет ознакомиться.