sendspam писал(а):
Спасибо большое за комментарии. Теперь ситуация с многими аспектами диссера стала яснее!
Ну тогда продолжаем далее!
sendspam писал(а):
4. На сколько я понял, советуя мне использовать 3 вэйвлета, вы мне фактически предлагаете разбить весь исследуемый частотный диапазон на 3 части, например, области низких, средних, высоких частот и каждую область исследовать каким-то своим вэйвлетом, после чего полученные спектры объединить в один. Я правильно понимаю?
Всё правильно, кроме одного момента. Что Вы подразумаваете под фразой: "полученные спектры объединить в один"?
sendspam писал(а):
И еще, если не сложно- упомяните о деталях при анализе вэйвлет-спектров.
О, это очень много писать.
В качестве наводки. При ТФП, у нас ядро одно - это sin, поэтому и ищем всегда одни и те жи детали на АЧХ. При ВП, вейвлеты разные, поэтому и детали, которые мы должны искать на ВХ - тоже разные. Улавливаете?
sendspam писал(а):
5. Подскажите пожалуйста, какие параметры шума следует анализировать.
Разные!
В вашем случае, во-первых, помехи необходимо чётко разделить на три категории:
1) импульсные - задаётся момент появления, интенсивность, вероятность появления.
2) гармонические - задаётся момент появления, длительность, ЧХ, интенсивность, вероятность появления.
3) стохастические (цветные и/или белые) - задаётся момент появления, длительность, ЧХ, дисперсия, вероятность появления, и конечно же в идеале плотность вероятности.
Во-вторых, необходимо чётко разделить помехи на:
1) внутренние;
2) внешние.
Описать, какие комбинации могут быть, например внутренний-импульсный возможен с практически достижимой вероятностью появления при функционировании устройства, или нет?
В-третьих, записать несколько реализаций сигнала системы в "холодном" режиме, то есть просто внутренние шумы, но в разных условиях экпслуатации (если они различаются). Посмотреть ЧХ и ВХ этого шума, различия по каждой реализации, насколько они различны. Если различия маленькие, то усреднить ЧХ и ВХ этих шумов. Если различия большие, то необходимо будет делать компенсацию. В итоге у Вас будет так называемый шумовой паспорт Вашей системы. Этот паспорт нужно будет загнать в классификатор, и посмотреть какие области и с какой вероятностью принадлежат шумам системы в Вашем пространстве сравнения сигналов.
Учтите, внутренние шумы пишутся для всего тракта включая микрофоны и датчики вибрациий, в том числе и шумы квантования АЦП. Можно посмотреть ещё (Вы же начную работу пишете!), что сильнее: шум датчика, усилителя, или АЦП. В принципе, шум последнего можно компенсировать понижая разрядность мантиссы чисел.
В-четвёртых, записать несколько реализаций сигнала системы в "тёплом" режиме, при различных условиях эксплуатации и для разных помех, но без объекта - без капель падающих на Вашу поверхность. После чего из ЧХ и ВХ вычесть шумовой паспорт Вашей системы, Вы получите шумовой паспорт Ваших помех. Этот паспорт можно будет загнать в классификатор, и посмотреть какие области и с какой вероятностью принадлежат помехам в Вашем пространстве сравнения сигналов.
Далее наобходимо загнать исходные (без вычитания шумового паспорта системы) помехи в классификатор и внимательно проанализировать, что изменилось.
В-пятых, записать несколько реализаций сигнала системы в "горячем" режиме, при различных условиях эксплуатации, без помех, но с объектом. После чего из ЧХ и ВХ вычесть шумовой паспорт Вашей системы, Вы получите паспорт Ваших "исходных сигналов". Этот паспорт можно будет загнать в классификатор, и посмотреть какие области и с какой вероятностью принадлежат сигналам в Вашем пространстве сравнения сигналов.
Далее необходимо загнать исходные (без вычитания шумового паспорта системы) сигналы в классификатор и внимательно проанализировать, что изменилось.
В-шестых, записать несколько реализаций сигнала системы в "реальном" режиме, при различных условиях эксплуатации, с помехами, и с объектом. После чего из ЧХ и ВХ вычесть шумовой паспорт Вашей системы, Вы получите паспорт Ваших "реальных сигналов". Этот паспорт можно будет загнать в классификатор, и посмотреть какие области и с какой вероятностью принадлежат "реальным сигналам" в Вашем пространстве сравнения сигналов.
Далее наобходимо загнать исходные (без вычитания шумового паспорта системы) "реальные сигналы" в классификатор и внимательно проанализировать, что изменилось.
Для чего всё это?
Во-первых, шумовой паспорт системы - это в принципе систематическая помеха, которая всегда присутствует, и если она сильно влияет на результат классификации, её необходимо компенсировать (в простейшем случае вычитать). То есть, Вы создали образец устройства, прогнали в холодном режиме, получили шумовой паспорт изделия, загнали его в контур обработки информации и уже избирательность Вашей классификации поднялась. Ну а если отношение внутренний шум / внешний сигнал (помехи+ сигнал от объекта) мало, то и заморачиваться конечно не стоит.
Во-вторых, получая паспорта, и анализируя устройство ("топологию") пространства сравнения сигналов, Вы можете существенно улучшить качество и устойчивость классификации сигналов. Понимаете почему?
Наводка:
A- шумы системы;
B- внешние помехи;
С- "чистый сигнал";
D- "реальный сигнал".
И смотрите топологию Вашего пространства сравнения: А, B, C, B-A, C-A, C+B, и сравниваете с D, D-A, D-B, D-B-A.
Теперь понятно?
А всё в комплексе, Вам это также даст возможность существенно расширить базу обучающих и проверочных эталонов, без проведения массы дополнительных реальных экспериментов.
Вы поняли идею?