Последний раз редактировалось VAL 13.12.2011, 00:04, всего редактировалось 4 раз(а).
5-й реальный конкурс завершен!
Победу в упорной борьбе одержал Ian, дебютировавший в предыдущем конкурсе со скромным результатом в 5 очков. Второе место, отстав от победителя всего на один балл, заняла Юлия Пономарева (победительница 3-го Реального конкурса). Третье место занял Александр Расстригин.
Мои поздравления лауреатам!
Вот как распределились баллы призеров по загадкам.
Ian__________________ 4 + 2 + 3 + 0 + 1 + 2 + 0 = 12 Юлия Пономарева____ 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 2 = 11 Александр Расстригин 1 + 1 + 3 + 0 + 1 + 2 + 0 = 8
Отмечу, что Ian оказался единственным участником, отгадавшим одну из загадок уже после первой подсказке. В конечном итоге именно это и определило его общий успех. В то же время, Юлия Пономарева единственная из конкурсантов решила все загадки.
Еще 10 конкурсантов набрали от 0 до 6 очков. Спасибо за участие!
==========================================
Как всегда вниманию участников и зрителей предлагаются объяснения и разоблачения:
I. Карман
1. Мужчины пользуются ими гораздо чаще, чем женщины.
А разве нет?
2. Предложение приготовить это в использованию обычно не сулит ничего хорошего
Намек на крылатое выражение "Держи карман шире"
3. Особо красноречивые в этом не нуждаются.
То есть, за словом в карман не полезут.
4. Прилагательное, образованное об этого слова, указывает на малый размер, хотя в наиболее крупные из них служат для размещения автомобилей.
Без комментариев.
"Карман" принес конкурсантам 4+1+1+1+1+1=9 очков. При этом загадка оказалась не простой, хотя и была разгадана первой. Но автор разгадки (Ian) и сам сильно сомневался в своей версии. Не зря же он менял ее после каждой следующей подсказки. мне пришлось чуть ли не впервые применить правило (действующее с первого конкурса) о том, что правильный ответ не "сгорает" даже будучи замененным после следующих подсказок на неправильные. У "кармана" было много конкурентов (13). Но серьезных не было. Разные участники ни разу не предложили одинаковые неправильные ответы.
II. Весло
1. Если проделывать манипуляции с ними в обратном направлении, то эти манипуляции будут называться совсем иначе, чем обычные.
В прямом - грести, в обратном - табанить.
2. Это древнее изобретение дожило до наших дней без существенных конструктивных изменений.
Разве что материалы поменялись. И то не всегда.
3. Мужчины и этим пользуются чаще, чем женщины. Но только не в парках.
В парках же лидируют девушки. За что отдельное спасибо Ивану Шадру!
4. Команда сушить их предвещает отдых.
Причем более приятный, чем в случае с сухарями.
При помощи "весла" участники наскребли (нагребли) 2+1+1+1+1+1+1=8 очков, впервые отгадав сей предмет после 3-й подсказки. Альтернативные версии вновь практически не повторялись. Но "педали", "колесо" и "топор" дожили аж до опубликования последних подсказок.
III. Бумага
1. Ее отсутствие способствует переходу человека в другой класс.
А именно в класс насекомых. Ведь без бумажки ты букашка...
2. Она очень терпелива.
прозрачный намек на пословицу "Бумага всё стерпит".
3. Ей около двух тыщ лет.
А вот больше двух тысяч, или меньше, точно не известно. Мнения разных ученых на этот счет расходятся.
4. Гипотеза о том, что с расцветом информатизации ее власти придет конец, пока не подтверждается. Скорее, наоборот.
Многие из нас регулярно чувствуют это на себе :(
Загадка про бумагу ожидаемо оказалась самой легкой и принесла конкурсантам 3+3+3+3+2+1+1=16 очков. Основную конкуренцию бумаге составили двойка и деньги. А версия "религия" хоть и не была массовой, зато была предложена в качестве окончательной.
IV. Оломоуц
1. Одни историки считают, что великий император не причем. Но другие придерживаются противоположной точки зрения.
Есть мнение, что Оломоуц основал Юлий Цезарь. Но его разделяют не все историки.
2. Здесь состоялась известная битва,.. которой, на самом деле, не было.
Битва при Оломоуце (в которой чехи 1241 году разбили монголов) была придумана Вацлавом Ганкой в 1817 году и описана в сфабрикованной им "древней" рукописи. К тому моменту (примерно через 80 лет), когда фальсификация была раскрыта, битва перекочевала во многие учебники и другие книги. И даже после разоблачения битва (некая разновидность поручика Киже) продолжила свое литературное существование.
3. Подобные сооружения есть во многих европейских городах, Но в этом городе расположено самое большое.
Речь идет о Колонне Святой троицы. Так называемые, чумные столбы (они воздвигались в знак благодарности деве Марии за прекращение мора, а иногда и упреждая мор) есть во многих городах Западной и Центральной Европы, но Оломоуцкое сооружение самое грандиозное.
4. Здесь получил образование тот, кто позже прославился, разведением бобовых культур.
В Олоумуце два года изучал философию основатель генетики, Грегор Мендель. Впоследствии он учился еще и в Брно, и в Вене (с очевидной целью окончательно запутать конкурсантов).
Вопрос об Оломоуце оказался одним из двух самых трудных. Я полагал, что ясность внесет последняя подсказка. Мендель вычисляется по ней довольно легко, а дальше остается лишь открыть Википедию и выбрать из трех городов тот, что подходит к трем остальным подсказкам. Но не тут-то было. 4-я подсказка помогла всего двум участницам. Итого: 1+1=2 балла. И это несмотря на наибольшую активность конкурсантов (24 варианта) в попытках разгадать эту загадку. В качестве версий было упомянуто множество европейских столиц (Париж и Рим - дважды). А Константинополь Москва и трижды Вена (не даром же Мендель и там поучился) были предложены как окончательные версии. Любопытно распределение мнений о том, кого участники ассоциируют со словами "великий император". В этом импровизированном соревновании с отрывом победил Наполеон, будучи упомянут и лично, и в связи с одноименными тортом и треугольником. Кроме Бонопарта, конкурсанты вспомнили Петра I, Нерона и кого-то из Поднебесной.
V. Канкан
1. Это не пара предметов походной утвари...
Одно из значений слова "кан" - котелок в форме овального цилиндра.
2. Это не знаменитый вратарь с братом Акселем...
Речь о знаменитом вратаре сборной Германии и "Баварии" Оливере Кане (ну и об его брате).
3. Это даже не пара сибирских рек.
Наиболее известен Кан - приток Енисея. Другой Кан - приток Чарыша (бассейн Оби).
4. Это то, без чего невозможно представить себе красную мельницу.
Конечно! Какой же "Мулен Руж" без канкана!?
"Канкан" сыграл с участниками (особенно победителями) злую шутку. Уверенно выйдя на "каны" и "Канов" уже после второй подсказки, вплоть до четвертой они выбирали между знаменитым курортом, китайскими нарами и разновидностями каноэ. В итоге "канкан" был отгадан лишь после последних подсказок и принес 1+1+1+1+1+1=6 баллов.
VI. Грязь (Грязи)
1. Иногда это служит трамплином для достижения высокого общественного положения.
"Из грязи, да в князи!"
2. Этого по определению много.
... как грязи.
3. Особенно много ее в Липецкой области. (Хотя кому-то может показаться, что в Воронежской.)
Город Грязи расположен в Липецкой области. Соответствующая железнодорожная станция называется Грязи Воронежские.
4. Некоторые ее разновидности используют в лечебных целях.
Есть даже специальные грязелечебницы.
После третьей подсказки конкурсанты легко справились с "грязью", набрав с ее помощью 2+2+2+2+2+1+1=12 очков. Серьезных конкурентов у грязи не было. Из несерьезных отмечу теннис, образование, деньги и тюрьму.
VII. Зиновий Пешков
1. Он стал героем совсем не той страны, в которой родился и вырос.
Родился и вырос в России. Стал героем Франции, кавалером ордена почетного легиона и еще полусотни французских наград, генералом и даже личным другом Де Голля.
2. Он участвовал во многих сражениях, хотя потерял правую руку едва ли не в первом из них.
Зиновий Пешков лишился правой руки в мае 1915 года в "Верденской мясорубке". Но и после этого повоевал в Первой и Второй мировых войнах. А в промежутке еще и в Африке, в иностранном легионе.
3. Его младшего брата знают все. Да и как могло быть иначе?!
Настоящее имя Зиновия Пешкова - Залман Свердлов. Именем его младшего брата Якова Свердлова в СССР было названо (да и сейчас еще остается) столько всего, что не знать его просто невозможно!
4. Человека, давшего ему фамилию, тоже знают все. Но преимущественно под другой фамилией.
Свои новые отчество и фамилию Зиновий Алексеевич Пешков получил после принятия православия от своего крестного отца Алексея Максимовича Пешкова, широко известного под литературным псевдонимом "Максим Горький". "Зиновий Пешков" покорился только Юлии Пономаревей. Зато с 3-й подсказки, что поставило его в один ряд с Оломоуцем. На раннем этапе (до упоминания о потере руки) конкуренцию Пешкову составила целая плеяда политических деятелей, путешественников, ученых... А в качестве окончательной версии был неожиданно упомянут пулемет (!?)
======================================
Жду ваших замечаний, предложений и комментариев.
|