Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я вот наткнулся на одну величину, обозначаемую как
где
это относительная диэлектрическая проницаемость среды при высоких частотах (или, иначе, высокочастотная диэлектрическая проницаемость, или оптическая диэлектрическая проницаемость), а
это низкочастотная диэлектрическая проницаемость (или, иначе, статическая диэлектрическая проницаемость; индекс "
" означает "Static"). Что означает написанная разность с точки зрения физики? Мне она встретилась в числителе формулы для восприимчивости, полученной в контексте модели Лоренца для среды (что это, я тоже не совсем понимаю). А именно,
Хотелось бы знать, как выводится эта формула, т.е. откуда берется в ней эта разность. Из какой теории это следует.
Искал в интернете более или менее последовательную теорию, которая бы начиная с понятных вещей последовательно пришла бы к этой разности. Не нашел.
P.S. Если кому-то поможет, то в различных источниках я встречался с различными названиями этой разности, а именно: полная ширина дисперсии, инкремент диэлектрической проницаемости, контраст диэлектрической проницаемости.