2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Диэлектрическая проницаемость
Сообщение11.11.2011, 19:31 


24/03/11
198
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я вот наткнулся на одну величину, обозначаемую как $$\epsilon_S - \epsilon_\infty ,$$ где $\epsilon_\infty$ $-$ это относительная диэлектрическая проницаемость среды при высоких частотах (или, иначе, высокочастотная диэлектрическая проницаемость, или оптическая диэлектрическая проницаемость), а $\epsilon_S$ $-$ это низкочастотная диэлектрическая проницаемость (или, иначе, статическая диэлектрическая проницаемость; индекс "$S$" означает "Static"). Что означает написанная разность с точки зрения физики? Мне она встретилась в числителе формулы для восприимчивости, полученной в контексте модели Лоренца для среды (что это, я тоже не совсем понимаю). А именно, $$\chi(\omega) = \frac {\ \omega_0^2(\epsilon_S - \epsilon_\infty)} {\ \omega_0^2 + 2i\omega\gamma - \omega^2}.$$ Хотелось бы знать, как выводится эта формула, т.е. откуда берется в ней эта разность. Из какой теории это следует.
Искал в интернете более или менее последовательную теорию, которая бы начиная с понятных вещей последовательно пришла бы к этой разности. Не нашел.

P.S. Если кому-то поможет, то в различных источниках я встречался с различными названиями этой разности, а именно: полная ширина дисперсии, инкремент диэлектрической проницаемости, контраст диэлектрической проницаемости.

 Профиль  
                  
 
 Re: Диэлектрическая проницаемость
Сообщение11.11.2011, 22:12 


24/03/11
198
Лучше всего, если кто-нибудь подскажет соответствующую литературу...

Спасибо!

 Профиль  
                  
 
 Re: Диэлектрическая проницаемость
Сообщение14.11.2011, 10:57 
Заслуженный участник


21/08/10
2487
ZumbiAzul в сообщении #502504 писал(а):
Хотелось бы знать, как выводится эта формула, т.е. откуда берется в ней эта разность. Из какой теории это следует.



Это просто. Есть две восприимчивости: электронная (связанная с, грубо говоря, деформацией электронных оболочек в электрическом поле) и решеточная (смещение ионов). Общая восприимчивость -- их сумма. Первая практически безинерционная, от частоты не зависит (если не брать совсем высокие частоты, в диапазоне видимого света и выше), вторая -- имеет заметную инерционность (зависит от частоты). Вторую можно выразить через восприимчивость гармонического осциллятора с затуханием (колебания ионов это осцилляторы). Разность берется вот из чего: на нулевой частоте общая восприимчивость есть сумма решточной на нулевой частоте и электронной (которая не зависит от частоты). А на высокой частоте -- остается только электронная. Так что решеточная часть восприимчивости (с точностью до коэффициента, зависящего от системы единиц) на нулевой частоте это $\epsilon_S-\epsilon_{\infty}$.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dmitriy40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group