Time, я по-прежнему жду определения h-голоморфной функции
Оно дано на странице 51 обсуждавшейся статьи. Если оно Вам не нравится, или Вы его не понимаете, я тут ничего поделать не могу.
Ну, разве что, на словах добавить, что h-голоморфные функции от двойной переменной в отличии от h-аналитических должны иметь полное и взаимнооднозначное соответствие с аналитическими(=голоморфными) функциями комплексной переменной по алгоритму, описанному на стр. 18 того же сборника. Для голоморфности последних есть строгое определение на основании сходимости соответсвующих степенных рядов. Для h-голоморфных функций из-за проблем с топологией псевдоевклидовой плоскости определить строго понятие через сходимость ряда на сегодня не представляется возможным, поэтому пока можно действовать только по аналогии с сопоставляемыми рядами на комплексных числах.
Вопрос о том, какие физические следствия несет конформная инвариантность двумерной псевдоевклидовой метрики, носит название Lorentzian Conformal Field Theory и, разумеется, изучался.
Замечательно. Тогда дайте, пожалуйста, в духе Lorentzian Conformal Field Theory физическую интерпретацию такой частного вида h-голоморфной функции двойной переменной как:
, где
-константа из множества двойных чисел,
и
вещественные константы,
.
На всякий случай напомню, что в теории обычного комплексного потенциала, аналогичной голоморфной функции комплексной переменной, соответствует векторное поле одиночного точечного вихреисточника с обильностью
и завихренностью
.
Хотите даже не заглядывая в гугл по поводу "Вашей" Lorentzian Conformal Field Theory угадаю, что там даже и близко не рассамтривался двумерный псевдоевклидов случай? Что вся теория построена вокруг конформных (в том смысле конформности, определение которому давали
Игоръ и
Kallikanzarid) преобразований обычного четырехмерного псевдоевклидова(псевдориманова) проcтранства-времени, где нет места тем h-голоморфным функциям двойной переменной, о которых я пытаюсь с Вами говорить. И потому четырехмерные пространства, получаемые после так определенного конформного растяжения/сжатия (если преобразование не сводилось к 15 параметрической группе из теоремы Лиувиля) ВСЕГДА оказываются глобально искривленными, то есть пространство Минковского превращается в частного вида ПСЕВДОРИМАНОВО пространство-время. Но на всякий случай подожду Вашего ответа на мой вопрос по поводу двумерного случая с применением конкретной
-голоморфной функции.
По поводу простыней..
Я бы писал коротко, но это не помогает. Правда длинно, к сожалению, так же не помогает. Может что-то с консерваторией не в порядке?
Повторяю свое высказываение. Я протестую против того, что метрика БМ имеет какое-то разумное отношение к комплексному анализу,
Это сколько угодно. Я Вас о другом пять раз спрашивал. Есть ли у Вас соображения по поводу можно или нельзя для
-голоморфных функций двойной переменной (не для комплексного анализа) предложить полевую (то есть в виде двумерных векторных полей) физически интерпретируемую трактовку? Если можно, то как это делается на примере того же логарифма, или приведите хотя бы одну конкретную ссылку на то, где это сделано. Если нельзя, то попробуйте дать ответ почему.
Кстати, Игоръ, отвечая на один из Ваших постов. Как я понял, группа конформных преобразований пространства БМ просто-напросто является прямым произведением четырех экземпляров группы диффеоморфизмов . Т. е. "перемешивания координат" не происходит. Это вряд ли является аргументом в пользу ее физической значимости :)
Вы совершенно все правильно поняли, только стОит добавить, что в двумерном случае Бервальда-Моора для его бесконечной конформной группы все обстоит ТОЧНО ТАК ЖЕ, с заменой 4-х измерений на 2. Следует ли отсюда вывод, что и для двумерного псевдоевклидова (и псевдориманова) частного случая - "это вряд ли является аргументом в пользу ее (бесконечной конформной группы 2-мерного БМ) физической значимости"? Ответьте, пожалуйста, именно на этот вопрос..
Насчет локальности. Чтобы хоть как-то работать с конформными евклидовыми преобразованиями как с элементами группы, нужно их рассматривать в окрестности некоторой точки. Это стандартная процедура.
У меня стойкое ощущение, что Вы вообще не знакомы с теорией комплексного потенциала. Скажите честно: ведь, скорее всего, никогда не работали? В лучшем случае, смутно помните пару лекций на эту тему..
Для псевдоевклидовых конформных преобразований такое не нужно, они определены глобально и образуют бесконечномерную группу
Замечательно. Вот и дайте в соответствии с этим пониманием, как устроена бесконечномерная конформная группа многомерных пространств БМ, физическую интерпретацию
-голоморфных функций для двумерного частного случая, когда 2-мерный БМ совпадает с 2-мерным псевдоевклидовым пространством. Пусть на примере того же натурального логарифма..
Я по-прежнему считаю неверным утверждение о том, что гладкую функцию двух переменных можно представить в виде функции двух независимых комплексных переменных. То же я утверждаю про любое конечное число функций. Поэтому я пока не считаю, что математическое определение в статье дано.
Надеюсь, физическую интерпретацию для частного вида
-голоморфной функции логарифм я дождусь независимо от того, что я Вам не предоставил удовлетворительного для Вас определения
-голоморфности в общем виде.
Я не требую слишком многого. Пусть у Вас
есть функция двойной переменной. ... Выпишите, пожалуйста, уравнения, которым она должна удовлетворять, чтобы быть -голоморфной.
Вы ж на них уже несколько раз в статье на 51 странице посмотрели!
Но если так хочется увидеть еще раз, пожалуйста:
.
Частным случаем h-голоморфной функции двойной переменной является натуральный логарифм. Формально эту функцию можно определить в виде степенного ряда от двойных чисел, точно так же как натуральный логарифм от комплексных чисел задается в виде степенного ряда на комплексных числах.
-- Ср ноя 09, 2011 11:02:48 --Так посчитайте кривизну, в чем проблема?
Посчитать кривизну в вашем примере не проблема, проблема в наборе буковок для формул..
А у вас в чем проблема? Трудно открыть и посмотреть одну страницу по ссылке?