Собственно на тему тепла у меня фактически 2 дилетантских вопроса.
1)как практика по физике см
http://dxdy.ru/topic50786.html2)как математику хочется "поиграться" граничными краевыми условиями 2-мерной краевой задачи (Дирихле, потом может Неймана).
Собственно вроде итак ясно, что динамическая задача по прошествии времени переходит в статическую, описываемую уравн Пуассона.
Т.е. фактически игра краевыми условиями (какие могут быть формы поверхности статического распределения температуры в зависимости от вида краевых условий). Как я понимаю, что динамика теплопроводности и заключается в том,что поверхности температур в каждый момент t приближаются к статической. Хотелось бы иметь оценки времени переходного процесса. А то студентам дают типовую постановку - параболические краевые условия на каждой сторон прямоугольника.
В результате получают симметричную выпуклую поверхность с максимумом в центре прямоугольника. И даже качественно объяснить и предсказать этот факт (а не получить как результат компьютерного расчета) ни они, ни я не умею. А что например качественно иного может произойти при других краевых условиях на прямоугольнике?
Да еще, чуть не забыл. Модель чайника или кастрюли, греющейся на газу. Полагаю сложновато ее будет рассчитать. Нельзя считать задачу одномерной, т.к нижняя и боковые поверхности соизмеримы и обе подогреваются но в разной степени.