2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Отображение $f$- замкнуто тогда и только тогда, когда...
Сообщение09.11.2011, 15:30 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Здравствуйте! Помогите доказать, что непрерывное отображение $f$ пространства $A(\mathfrak{m})$ на некоторое пространство $Y$ замкнуто тогда и только тогда, когда $Y$- хаусдорфово.

В случае, если $f$- замкнуто и $Y$- бесконечное, тогда $Y$ гомеоморфно $A(\mathfrak{n}),\mathfrak{n}\le\mathfrak{m}$, тогда $Y$- хаусдорфово. Если $Y$- конечно, тогда $Y$- дискретное пространство, значит и хаусдорфово.

В случае, если $Y$- хаусдорфово я использовал критерий замкнутости отображения: $f\left(\overline{A}\right)=\overline{f(A)}$. Включение $f\left(\overline{A}\right)\subset\overline{f(A)}$ очевидно. Обратное пытаюсь доказать $y\in\overline{f(A)}\Leftrightarrow U_{y}\cap f(A)\ne\varnothing$. Дальше не понятно. Наверное надо использовать то, что $Y$- хаусдорфово.

Благодарю

Re: Отображение $f$- замкнуто тогда и только тогда, когда...
Сообщение09.11.2011, 21:13 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Вы уже доказали, что если $f$ замкнуто, то $Y$ хаусдорфово. Попробуйте теперь доказать, что если $f$ не замкнуто, то $Y$ не хаусдорфово. А то Вы что-то непонятное пытаетесь доказать. $y\in\overline{f(A)}\Leftrightarrow\forall U_y(U_{y}\cap f(A)\ne\varnothing)$ - это определение замыкания, и доказывать его не надо.

Сообщение09.11.2011, 22:22 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Someone в сообщении #501724 писал(а):
$y\in\overline{f(A)}\Leftrightarrow\forall U_y(U_{y}\cap f(A)\ne\varnothing)$ - это определение замыкания, и доказывать его не надо.

Я не пытался доказать определение замыкания. Хотел доказать что из него и из того, что $Y$- хаусдорфово следует, что $\overline{f(A)}\subset f(\overline{A})$.

Сообщение09.11.2011, 22:30 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Но написали-то Вы определение замыкания.

Сообщение10.11.2011, 09:53 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Someone
Но я ничего не знаю про топологию на $Y$.Знаю только, что на $Y$ можно непрерывно отобразить $A(\mathfrak{m})$.

Сообщение10.11.2011, 11:25 
Заслуженный участник

14/01/07
787
А, что такое пространство $A(\mathfrak{m})$?

Сообщение10.11.2011, 13:08 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
neo66
Простраснтво $A(\mathfrak{m})$ состоит из некоторого множества $X$ мощности $\mathfrak{m}$ и семейства открытых подмножеств не содержащих некоторую точку $x_0\in X$ или имеющих конечное дополнение.
Someone
Нашёл утверждение, только доказать его не получилось: Каждое непрерывное отображение компактного простраснтва в хаудорфово пространство- замкнуто. $A(\mathfrak{m})$- компактно по определению. Тогда $f$- замкнуто.

Сообщение10.11.2011, 14:37 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
xmaister в сообщении #502024 писал(а):
Каждое непрерывное отображение компактного простраснтва в хаудорфово пространство- замкнуто. $A(\mathfrak{m})$- компактно по определению. Тогда $f$- замкнуто.
Не совсем правильно рассуждаете. Вы уже доказали, что если $f$ замкнуто, то $Y$ хаусдорфово, теперь Вам надо доказать, что если $f$ не замкнуто, то $Y$ не хаусдорфово (Вы ведь эквивалентность этих двух свойств доказываете). От противного: если $f$ не замкнуто, то, так как $A(\mathfrak{m})$ компактно, то $Y$ не хаусдорфово, поскольку в противном случае $f$ было бы замкнутым по процитированной теореме.

xmaister в сообщении #502024 писал(а):
доказать его не получилось
Это утверждение следует из того, что компактное подмножество хаусдорфова пространства замкнуто.
Впрочем, в данном конкретном случае проще напрямую доказать, что если $f$ не замкнуто, то $Y$ не хаусдорфово, поскольку доказательство того, что я сформулировал, гораздо длиннее.

Сообщение10.11.2011, 15:51 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Someone в сообщении #502043 писал(а):
Вы уже доказали, что если замкнуто, то хаусдорфово

Ну да. Теперь хочу доказать, что если $Y$- хаусдорфово, то $f$ -замкнуто.
Someone в сообщении #502043 писал(а):
Не совсем правильно рассуждаете.

Я не понимаю, почему? $A(\mathfrak{m})$- компактно. $Y$- хаусдорфово. Тогда $f: A(\mathfrak{m})\to Y$- замкнуто по той теореме.
Я же провёл в итоге рассуждения в прямую и обратную сторону. Почему так будет не верно? Ведь $\left(\overline{p}\Rightarrow\overline{q}\right)\Leftrightarrow \left(q\Rightarrow p\right)$- тавтология.

Сообщение10.11.2011, 17:47 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Да, я, наверное, слишком "зациклился" на одном варианте.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы