2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему замерзает вода?
Сообщение19.12.2006, 18:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/07/05
695
Ярославль
:oops:
Не знаете, почему вода замерзает? И почему именно при 0 а не ,например, 1 градусе цельсия?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.12.2006, 18:34 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12050
Борис Лейкин писал(а):
именно при 0

По-моему, как раз ноль и привязали к температуре плавления льда при н.у. Или я ошибаюсь?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.12.2006, 18:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/07/05
695
Ярославль
photon писал(а):
По-моему, как раз ноль и привязали к температуре плавления льда при н.у. Или я ошибаюсь?


У-у-у, блин, photon (ну 273.15 Кельвинов вместо нуля Цельсиев). :roll:
Не знаете ответа на вопрос, тогда вообще не отвечайте. :P

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.12.2006, 18:50 
Заблокирован
Аватара пользователя


07/08/06

3474
Потому что Цельсий придумал свою шкалу как раз для воды - взяв точки замерзания и кипения при нормальном давлении, и поделив этот промежуток на 100 частей :)

Вода замерзает, так как лед имеет кристаллическую природу. Стекло, например, не "замерзает" - оно постепенно размягчается при повышении температуры и постепенно застывает при ее понижении. Говорят, что стекло - это аморфное вещество, а вода (или, скажем, металл) - кристаллическое. Стекло течет даже при комнатной температуре, но очень медленно - то есть оно не теряет свойство жидкости. Кристалл - не течет, его можно только расколоть, растворить или опять расплавить.

Замерзает вода потому, что при понижении температуры молекулы замедляют скорость своего хаотического движения, и получают возможность объединиться в кристаллическую решетку - межмолекулярные силы становятся преобладающими над силами теплового движения. Вероятно, существуют гораздо более сложные объяснения самого процесса кристаллизации, но у меня под рукой нет - может кто добавит.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.12.2006, 20:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/07/05
695
Ярославль
Ладно. Вобщем идея была, как определить температуру плавления воды, зная только её химическую структуру.
Это я прочитал главу "Кипение воды или ворота ада" в книге Рюэля "Случайность и хаос", он там говорит, что на этот главный вопрос статистической физики ответа нет, что не существует теории, которая по свойствам молекул или атомов могла бы определить температуру фазового перехода. :shock: Наверное, как я предположил, это из-за того, что невозможно для сложных молекул точно решить уравнения в квантовой механике, ещё думал было спросить, может быть для водорода можно точно ответить на этот вопрос. :?
Ну вот я поэтому ожидал ответа, что этого никто не знает. Или я чего то не правильно понял. :oops:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.12.2006, 20:31 
Заблокирован
Аватара пользователя


07/08/06

3474
Борис Лейкин писал(а):
на этот главный вопрос статистической физики ответа нет, что не существует теории, которая по свойствам молекул или атомов могла бы определить температуру фазового перехода

А этот вопрос и не сводим только к свойствам молекул или атомов. Ту же воду можно здорово переохладить, если она очищена от примесей. Если в ней нет никаких посторонних включений - центров кристаллизации, то и замерзнет она при минус скольки-то (не помню, скольки, но -10C вроде достижим).

Интернет заканчивается...

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему замерзает вода?
Сообщение19.12.2006, 23:28 
Аватара пользователя


29/10/06
47
Борис Лейкин писал(а):
:oops:
Не знаете, почему вода замерзает? И почему именно при 0 а не ,например, 1 градусе цельсия?

вода может замерзать и при других темепературах -смотря в каких условиях она находится то же самое касательно кипения
определённые температурные режимы плавления веществ обусловлены структорой кристаллической решётки(атомными, молекулярными связями)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.01.2007, 17:25 
Заморожен


12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Вокруг Москвы вдоль МКАД понастроили всяческих пирамид, в которых якобы вода не замерзает даже при -30 °С, замозатачиваются ножи и бритвы и пр.
Вода уникальная жидкость, например максимальная плотность при 4 °С...
С водой не всё так просто, действительно, чистую воду можно переохладить до температуры ниже нуля градусов по Цельсию и она будет оставаться жидкой. Но стоит стукнуть по пластиковой бутылке, как мгновенно произойдёт кристаллизация.
То же касается и перегретой воды, можно нагреть её до температуры выше 100 градусов по Цельсию, и она не закипит. Но стоит бросить в неё пару песчинок, как она мгновенно вскипит и выплеснется из сосуда.
И потом не всякое физическое явление имеет глубокое и всестороннее объяснение, иногда мы довольствуемся чисто феноменологическим описанием, хотя и имеем некоторые выявленные закономерности...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group