Потому что Цельсий придумал свою шкалу как раз для воды - взяв точки замерзания и кипения при нормальном давлении, и поделив этот промежуток на 100 частей
Вода замерзает, так как лед имеет кристаллическую природу. Стекло, например, не "замерзает" - оно постепенно размягчается при повышении температуры и постепенно застывает при ее понижении. Говорят, что стекло - это аморфное вещество, а вода (или, скажем, металл) - кристаллическое. Стекло течет даже при комнатной температуре, но очень медленно - то есть оно не теряет свойство жидкости. Кристалл - не течет, его можно только расколоть, растворить или опять расплавить.
Замерзает вода потому, что при понижении температуры молекулы замедляют скорость своего хаотического движения, и получают возможность объединиться в кристаллическую решетку - межмолекулярные силы становятся преобладающими над силами теплового движения. Вероятно, существуют гораздо более сложные объяснения самого процесса кристаллизации, но у меня под рукой нет - может кто добавит.