2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Поляризация света
Сообщение03.11.2011, 10:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pulse в сообщении #498717 писал(а):
Вообще то цель у меня была рассказать интересные факты о состояниях поляризации

Зачем? Вопрос был совершенно конкретный и совершенно о другом.

Но вместо этого столкнулся с воинствующим невежеством местных «догматиков-теоретиков»

Ох, и второе ведро попкорна кончается... неужели за третьим идти?

Тут показателен пример хитрого Muninа. Это только догадка, но по-моему, ему ума хватило пошарить по научным базам и разобраться.

Разбирался лучше вас я ещё на начало темы. Были пара моментов неясных, но на них мне Alex-Yu ответил. Ни вашей помощи, ни даже "научных баз" не понадобилось. Кстати, что это за "базы" такие? Чтобы разобраться с вашими заблуждениями, вполне достаточно учебников, мной уже перечисленных.

Сообщение03.11.2011, 11:45 

11/01/11
137
Munin в сообщении #498750 писал(а):
Зачем? Вопрос был совершенно конкретный и совершенно о другом.

Вопрос был про поляризацию и как ее измеряют. Я об этом написал. И намекнул, что бывают состояния поляризации, которые измерить очень не простая задача. А квантовые дебри в которых вы с сотоварищем запутались к делу особого отношения не имеют. Если вы не знаете основных работ в области квантовой оптики за последние 20 лет, то разговор здесь бессмыслен. Почитайте хотя бы «Mandel, L., and E. Wolf, 1995, Optical coherence and quantum optics, (Cambridge University Press, Cambridge)», чтобы в следующий раз не позориться.
Munin в сообщении #498750 писал(а):
Разбирался лучше вас я ещё на начало темы. Были пара моментов неясных, но на них мне Alex-Yu ответил. Ни вашей помощи, ни даже "научных баз" не понадобилось.

Ясно. Значит ума не хватило. Решения уравнения уже не ждать?

Сообщение03.11.2011, 13:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pulse в сообщении #498769 писал(а):
А квантовые дебри в которых вы с сотоварищем запутались к делу особого отношения не имеют.

Вы просто не в курсе. Они-то как раз имеют, и самое прямое. Но для этого нужно эти "дебри" немножко знать.

Если вы не знаете основных работ в области квантовой оптики за последние 20 лет, то разговор здесь бессмыслен. Почитайте хотя бы «Mandel, L., and E. Wolf, 1995, Optical coherence and quantum optics, (Cambridge University Press, Cambridge)», чтобы в следующий раз не позориться.

Эта книга переведена на русский (М.: Физматлит, 2000), и является одной из тех, которые я вам рекомендовал. Если бы вы её читали, вы бы сгорели со стыда, а не продолжали твердить то, что твердите.

Решения уравнения уже не ждать?

Не ждите, не ждите. Зачем решать классическое уравнение, когда речь о его неприменимости? Впрочем, если вы умеете решать его, честь вам и хвала - вот только высказываться о когерентности это не даёт вам права.

-- 03.11.2011 14:27:32 --

Если вы не знаете основных работ в области квантовой оптики за последние 20 лет, то разговор здесь бессмыслен.

Да и не относится всё это к последним 20 годам. Квантовая теория поля разработана ещё в 20-е годы, вместе с представлениями о фотонах, фоковском пространстве, вынужденном излучении. Теория Глаубера - относится к 60-м. А популярной эта тема в последние годы стала только из-за того, что появились практические возможности все эти эффекты использовать. Вот и напечатали учебников для массовой подготовки специалистов. Увы, не все их читают...

Сообщение03.11.2011, 15:46 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Munin писал(а):
в итоге, лазерный импульс состоит только в основной доле из того, что хочется (когерентного одномодового поля), но сопровождается и изрядным хвостом "мусора", также прошедшего усиление. Стоило бы посчитать, может быть, "мусор" там занимает порядка процентов - десятков процентов, и снизить его долю нельзя.

Всяко бывает: далеко не всегда и нужен одномодовый режим. У каждой моды свой порог усиления. Если основная мода существенно выше порога, а остальные ниже, то разница между "мусором" и "не мусором" будет на порядки: вот первая попавшаяся картинка - вполне типичная (хотя возможны и другие, конечно)

А вот тут типичная картинка перехода через порог (хотя, фактически, там его только-только пересекли: вообще правый график - зависимость мощности излучения от тока накачки - внешне похож на ломаную: первая часть ломаной - допороговое излучение стелется вдоль оси абсцисс, вторая - устремляется под каким-то углом вверх после порога, переход через порог показан по ссылке, которую я привел, но при рассмотрении накачки в масштабах порядка нескольких пороговых значений постепенность перехода через порог визуально потеряется - будет ломаная, как, например, видно тут или, еще лучше, тут)

Сообщение03.11.2011, 18:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
photon
Спасибо. Про порог я как-то и забыл :-) рассматривал идеальную ситуацию без поглощения.

Сообщение03.11.2011, 22:32 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
А может кто-нибудь прокомментировать заметку V.Vuletic, Generating Single Photons on Demand, MIT Physics Annual 2005 (ссылочко)? Там вот вроде-бы говорится о генерации единичных фотонов и, что очень важно, упоминается жизненная необходимость таких состояний для квантовой криптографии (точнее для передачи инфы через квантовую телепортацию -- единственный фотон невозможно ни подслушать, ни клонировать, а два-три фотона уже делают канал незащищенным).

Upd: Ага, в более технической версии всё совсем по-другому. :) A.T.Black et al., On-Demand Superradiant Conversion of Atomic Spin Gratings into Single Photons with High Efficiency, Phys.Rev.Lett. (препринт)

Сообщение03.11.2011, 22:52 

24/11/07
97
Москва
На форуме все равны, можете считать меня просто прохожим.

Хотите что то уточнить – спрашивайте прямо, без виляний и боязни запачкать свой виртуальный авторитет.

Я так прямо и спросил, без каких бы то ни было виляний. Больше ничего спрашивать не буду, поскольку у прохожего можно спросить только как пройти в нужное место или узнать время. Вопросы по специальности лучше задавать специалистам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы