А гигантская абелева группа (калибровочная) вас не смутила?
Нет, она имеет какое угодно, но только не геометрическое происхождение. Меня же интересуют только геометрические, то есть, имеющие в качестве инвариантов базовые геометрические величины, такие как расстояние (интервал), угол (гиперболический угол) и их финслеровы расширения (полиуглы). Причем соответствующие преобразования должны оставлять пространство после преобразования - плоским. Из всего перечисленного, в вашей ссылке представлены только симметрии связанные с инвариантностью длин (интервалов). Даже о симметриях связанных с инвариантностью углов в вашей ссылке ни слова..
Цитата:
Ок, непонятно на словах - будем все выписывать максимально подробно.
Лагранжиан классической электродинамики с лоренцевой калибровкой:
, где
- замкнутая 1-форма. Здесь калибровочная группа - это аддитивная группа
дважды дифференцируемых функций вида
, удовлетворяющих условию
, действует она так:
. Заметим, что это действие не является эффективным, его ядром будет группа постоянных функций, изоморфная
. При желании можно определить действие факторгруппы
, оно будет эффективным.
Какие симметрии лагранжиана мы считаем геометрическими? Ответ, на самом деле, банален - геометрической симметрией мы называем автодиффеоморфизм
такой, что
(обратите внимание, что лагранжиан тут является 4-формой). Чтобы
была группой геометрических симметрий системы, нужно, чтобы для нее было определено (хотя бы) непрерывное действие на
диффеоморфизмами, и эти диффеоморфизмы были геометрическими симметриями лагранжиана. Но группа
никак не является конечномерной группой Ли, а полная группа геометрических симметрий лагранжиана классического электомагнитизма, как вы сами заметили выше, является конечномерной. Значит, опять же, ни о каком непрерывном вложении в нее
не может идти и речи, хоть десять дополнительных структур на
введите.
Зачем так много слов и символов, ради совершенно простой истины? На сколько я понял, все это было нужно, что бы доказать: бесконечная группа конформных симметрий псевдоевклидовой плоскости не может быть подмножеством конечномерной конформной группы пространства Минковского? Я это и так знаю.
Я говорил не за то, что в симметриях пространства Минковского (и уравнений электромагнитного поля) должны содержатся бесконечномерные группы симметрий евклидовой и псевдоевклидовой плоскостей (и уравнений двумерной электро- и магнитостатики), а за то, что эти бесконечные группы симметрий должны быть подгруппами полной группы конформных симметрий плоского четырехмерного ФИНСЛЕРОВА пространства. Последнее пространство совсем не тоже самое, что вы подразумеваете под
. В
, насколько я понимаю, вообще конформность преобразований с сохранением плоскостности пространства не определена, во всяком случае, в ее неразрывной связи с понятием угла. По-моему, вы под конформными понимаете преобразования, в которых в каждой точке задается коэффициент растяжения/сжатия, тогда как я под таковыми понимаю преобразования, которые исходное ПЛОСКОЕ пространство оставляют таким же и после преобразования и при этом сохраняют углы между парами пересекающихся кривых. Это РАЗНЫЕ варианты конформных преобразований, хотя называются почти одинаково.
Цитата:
УПД: в конце концов, сама идея связать калибровочную группу с геометрией пространства-времени мне кажется странной по чисто физическим причинам: ну какая может быть связь между произволом в выборе потенциала и геометрией пространства-времени?
Я помню ваши пренебрежительные замечания к физико-математическим методам разработанным в позапрошлом веке. Среди них метод комплексного потенциала, работающий для двумерных полей. На комплексной плоскости вы можете почти произвольно выбирать потенциал (комплексный) и это ровно никак не сказывается на геометрии пространства. Оно как было евклидовым, так таковым и остается. В наших статьях, (которые вы не читаете) показано, что точно такой же метод легко и естественно реализуется для плоскости двойной переменной. Тут так же можно почти произвольно задавать потенциал (в данном случае уже гиперкомплексный), а геометрия двумерного пространства-времени при этом остается псевдоевклидовой.
Известно, что медод обычного комплексного потенциала работающий на комплексной плоскости не расширяется на три и более евклидовых измерений. На опровержение этого мы и не покушаемся. Нельзя так же расширить метод гиперкомплексного потенциала на плоскости двойной переменной на три или четыре измерения псевдоевклидова пространства-времени.
Однако его можно расширить на три и четыре измерения финслерова пространства-времени с метрикой Бервальда-Моора и еще с целым рядом поличисловых метрик.
В таких финслеровых пространствах "ваши" калибровочные симметрии, скорее всего, вообще не нужны. Тут итак геометрических симметрий на столько много (в том числе и тех, что могут никак не проявляться в наблюдаемых величинах), что вводить какие-то "руками" не должно появляться необходимости.
Цитата:
Если уж так хочется где-то поселить эти произвольные параметры, то наиболее разумный кандидат для этого - главное расслоение или ассоциированное с ним расслоенное пространство над пространством-временем
Пока я говорю о простейших вариантах ПЛОСКОГО (причем тут расслоения?) четырехмерного финслерова пространства-времени и его непрерывных симметриях. Они не "расселяются" в нем произвольно по моему или вашему хотению, они существуют в нем объективно в силу самой метрики (и больше ничего), точно так же, как в плоском евклидовом или псевдоевклидовом пространстве существуют не только 3-параметрические группы изометрических симметрий, но и бесконечномерные группы конформных симметрий (тут то никто не использует расслоения). Весь произвол с симметриями кончается в момент выбора конкретной финслеровой метрической функции. Если угодно, в таком геометризованном подходе один единственный постулат - сама метрическая функция, в данном случае, четырехмерная Бервальда-Моора. Все остальное получается (или нет) на автомате.