Но можно сообразить довольно быстро. "Фишка" тут вот в чем. Мы о числе каких фотонов, фотонов в некоторой моде или всего? Ясно же, что одномодовым (и, соответсвенно, полностью монохроматичным)излучение быть не может, импульс на то и импульс чтобы иметь конечную ширину спектра. Если импульс излучился и кончился, то во всех модах вместе (!) число фотонов определенное. Но в одной моде -- неопределенное (в этом и заключается когеррентность). Неопределенность числа фотонов "размазана по модам". Думаю так, во всяком случае в общих чертах.
Хитро. А я думал, корень в том, что инверсно заселённое состояние тоже не содержит определённого числа возбуждённых атомов. Но ваше объяснение работает даже в случае, когда мы, неважно как, такое состояние создали.
Собственно, я с этим сталкивался уже: второй атом имеет 50 % шансов излучить фотон, когерентный первому, и 50 % шансов - какой-то другой фотон; третий атом - в отношении 2:1, причём если второй атом излучил некогерентный фотон, третий может "присоединиться" и к первому, и ко второму; в итоге, лазерный импульс состоит только в основной доле из того, что хочется (когерентного одномодового поля), но сопровождается и изрядным хвостом "мусора", также прошедшего усиление. Стоило бы посчитать, может быть, "мусор" там занимает порядка процентов - десятков процентов, и снизить его долю нельзя.
А вообще, конечно, более реальное описание не чисто квантовое, а квантовостатистическое.
По-моему, здесь оно ничего особенно нового не даёт. Впрочем, я ничего нового и не спрашивал.
Для примера того, как на самом деле обстоят дела с фотонами и что можно и чего нельзя приведу отрывок из высоко цитируемой статьи (175 ссылок) настоящих специалистов в области: «To demonstrate that our device works at the singlephoton level, a further experiment was carried out at intensities so low that on average less than one photon was present in each interferometer at any one time. This was achieved by inserting neutral-density filters to attenuate the power of the laser beam to 0.3 nW.»
Нормальная цитата, никак не относящаяся к предмету обсуждения, и ничем не противоречащая словам
Alex-Yu и моим. А на статью хорошо бы явно ссылаться, а не намёками типа "175 ссылок".
Образовывать глупца нет ни малейшего желания.
Вот поэтому вам здесь никто ничего и не расскажет. Кроме уже произнесённых неосторожно мной авторов учебников, и
Alex-Yu - ключевых слов.
Кстати, меня всё мучает вопрос, квазиклассическое состояние - глауберговское или глауберовское?