Там речь шла о возможных парадоксах, слово "числа" и причисление к ним комплексных чисел - это исключительно ваш пунктик.
Вы плохо знакомы с историей вопроса. Но даже если это исключительно мой пунктик, что в том плохого, если именно он привлекает мое внимание и внимание сочувствующих мне коллег к изучению приложений h-аналитических функций двойной переменной и связанных с ними нелинейных непрерывных симметрий к геометрии плоского двумерного пространства-времени?
Вы то без аналогичных пунктиков даже и не собираетесь ничем подобным заниматься..
Значимость этого факта вы не показали; критерий, по которому обобщение считается "полноценным", не привели - одно словоблудие.
А вам бы не мешало научиться быть поаккуратней со словами, а то ни о чем, кроме как об отсутсвии общей культуры ваши "словоблудия" не говорят.
Это ваше субъективное мнение, ничем не подкрепленное - то есть абсолютно ничем. А все потому, что вы делаете неформальное и неясное понятие числа краеугольным камнем в своих рассуждениях. Такие рассуждения ничего общего не имеют с математикой. Кстати, вы натуральные числа считаете числами?
Натуральные числа я числами считаю, и об этом под разным ракурсом уже сообщалось много раз.
Что именно вам не нравится в том, с какого именно краеугольного камня я стартую? Главное, получится ли из такого старта хоть что ни будь интересное с точки зрения геометрии и физики, или нет. Что касается моего "пунктика", то он уже привел к привлечению внимания десятков физиков и математиков к тройным и четверным гиперкомплексным числам, являющимися прямыми обобщениями двойных чисел. Само по себе это не бог весть какой результат, а вот то, что с последними в геометрическом плане связаны уже не квадратичные, а финслеровы плоские пространства, это, на мой взгляд, ничуть не меньшее достижение, чем сделанное в свое время в отношении комплексных и двойных чисел. Об этом без моего "пунктика" математики, возможно, еще долго не узнали бы. Предчуствуя очередное ерничание, заранее скажу: не потому, что в этом заключалась какая то суперсложная математическая проблема, а потому, что в этой ситуации никто и не думал видеть никакой проблемы. Грубо говоря, ни у кого моего или похожего "пунктика" с а'приорной значимостью четверных, тройных и двойных чисел, просто не было. Вот связей с финслеровыми пространствами и не искали..
вайте сразу проясним (хотя бы неформально): что меняется от того, что то или иное кольцо признают кольцом Чисел?
Меняется мотивация к степени глубины исследований всего, что с такими коммутативными кольцами связано. Если двойные, тройные, четверные и другие поличисла не считать Числами, то есть, простейшими и самыми содержательными математическими объектами, то не появляется оснований, ни к их более серьезному изучению, ни к сопоставлению с ними соответствующих финслеровых пространств, ни к поиску связей последних с геометрией и симметриями пространства-времени. Без убеждения, что двойные и четверные числа именно Числа, то есть, самые что ни на есть элементарные кирпичики реального мира, я бы ни в жизнь не стал сам заниматься ими и связанными с ними геометриями, не подбил бы на это же десятки своих знакомых, не стал бы организовывать сайт, журнал, семинар, конференцию, Фонд, НИИ и много еще чего, в том числе, и экспериментальные исследования, подготовка к которым вот уже порядка года ведется нашим коллективом. Кстати, предварительные результаты экспериментов, похоже, говорят именно в пользу того, что в окружающем нас мире есть потенциальные и гиперболически соленоидальные векторные поля, места которым нет в псевдоримановом пространстве-времени, но они обязаны быть в финслеровом пространстве-времени, связанном с четверными числами. Или для экспериментов вам так же нужно подавать какие то специфические основания, кроме интуиции исследователя?
Понимаю, что бесполезно, но лишний раз приведу известную цитату Эйнштейна. "Весь предшествующий опыт убеждает нас в том, что природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов. ...Посредством чисто математических конструкций мы можем найти те понятия и закономерные связи между ними, которые дадут нам ключ к пониманию явлений природы. Опыт может подсказать нам соответствующие математические понятия, но они ни в коем случае не могут быть выведены из него. Конечно, опыт остается единственным критерием пригодности математических конструкций физики. Но настоящее творческое начало присуще именно математике. Поэтому я считаю в известном смысле оправданной веру древних в то, что чистое мышление в состоянии постигнуть реальность".
Можете считать, что для меня авторитет Эйнштейна на много порядков выше вашего авторитета и я следую именно его предложениям, а не вашим, во всяком случае так, как я их понимаю. Выйдет ли из этого что ни будь дельное, или нет - будет видно..
Но то, что без этой мотивации почти наверняка ничего не было бы из перечисленного выше, можете быть уверенным.
-- Пт окт 28, 2011 16:27:34 --Согласен, когда редколлегия журнала от волюнтаризма и дилетантизма перейдет к взаимодействию со специалистами, по крайней мере, по вопросам вопиющей несправедливости и начнет нормально реагировать на здоровую критику, то журнал станет намного адекватнее и грамотнее.
Повторяю, представления о волюнтаризме и дилетантизме редколлегии существует только в вашем воображении. О вопиющей несправедливости - так же. В конце концов, даже если допустить, что в редколлегии ГЧГФ окопались одни олухи и лжеученые, соберитесь с силами и организуйте свой, СОВЕРШЕННО правильный журнал, с правильным отношением к "здоровой критике" и пр. Я уже много раз говорил, что в той манере, в которой вы пытаетесь диктовать правила поведения нашему журналу, они не нужны. Но вас выпроваживают в дверь, так вы в окно пытаетесь пролезть. Успокойтесь, и займитесь более конструктивной для себя деятельностью.
если Вы не видите Ваши высказывания, что я цитировал вчера, зато гордитесь тем, что подняли эту тему в изначально ошибочной постановке.
какой смысл повторяться сегодня...
Я просил привести примеры
ГРЯЗНОГО ПОЛИВАНИЯ методов и направлений связанных с кватернионами. Вот Ваших непарламентских выражений в отношении моей и моих товарищей деятельности я могу только со страниц данной темы набрать с десяток. И кто, скажите, занимается "грязным поливанием"?