Первая старая гипотеза, которая в евклидовом пространстве вырождается в дробно-линейность - что конформность может быть основой мироздания...
Еще в 1850 году Лиувилль (1809 - 1882) показал, что это явный тупик.
Гамильтон выпустил книгу Lectures on Quaternions, Dublin в 1853 году.
Вы думаете, что Гамильтон не знал тогда теорему Лиувилля?
Мы 150 лет ходим по этому кругу, как заколдованные... не пора ли освободиться от этих чар?
Конформность связана исключительно с дробнолинейными функциями только в трех- и более мерных пространствах с квадратичным типом метрики. В двумерном случае, а так же в некоторых многомерных пространствах с НЕквадратичным типом метрики конформные преобразования не ограничиваются лишь связью с дробнолинейными функциями. А именно функций связанных с конформными преобразованиями и не меняющих кривизну исходного пространства в некоторых финслеровых пространствах бесконечнопараметрическое множество. Вы считаете, что ТАКУЮ многомерную финслерову конформность хоть кто-то за 150 лет "хождения по кругу" исследовал? Можно кинуть соответствующие ссылки?
А то, что конформные симметрии многомерных пространств с квадратичным типом метрики не могут дать ничего интересного, это я согласен, и это стало ясно очень давно.
Вопрос не в том, придерживаться ли бедных конформных симметрий многомерных квадратичных пространств, вопрос в том, как от таких пространств перейти таким, что обладают существенно более богатыми множествами симметрий. Это в 19 веке не знали финслеровых метрик, но сейчас то 21-й, что бы ограничивать себя одним евклидовым пространством, пусть и четырехмерным и связанным с кватернионами..
В случае механики сплошной среды мы понимаем, что жизнь намного богаче.
Классический реальный пример из тфкп - функция Жуковского. Я говорил о ней в Ваймаре в июле.
Несмотря на кажущуюся простоту, она не является дробно-линейной, и в пространстве соответствующее отображение не может быть конформным.
Сейчас под руководством немца Малонека в Португалии Карла Круз пишет диссертацию, которая будет защищаться в 2012 году...
Она посвящена различным пространственным аналогам функции Жуковского.
Постановка задач такова, что рассматриваются только однородные сплошные среды.
Меня перечисления иностранных городов и имен нисколько не впечатляют. Сам посетил три десятка стран и встречался с сотнями зарубежных математиков и физиков. Давайте по существу..
Пусть будет кватернионный аналог функции Жуковского. Замечательно, хоть что-то конкретное. Согласен, что с нею не связано конформного отображения четырехмерного евклидова пространства и именно поэтому она подходит в качестве иллюстрации на мой вопрос. Распишите конкретно, какое же геометрическое поле Вы с нею связываете, и какую физическую интерпретацию ему приписываете? Очень интересно..
В ситуации, рассмотренной Леутвилером, а затем в моем случае, для обобщений функции Жуковского мы физически имеем дело с неоднородными сплошными средами.
Замечательно. Классическая функция Жуковского в гидродинамической интерпретации описывает обтекание двумерным стационарным потоком круга (цилиндра, если мыслить трехмерием). В Вашем кватернионном случае, что за тело обтекается для функции простейшего вида:
?
Где и какие при этом возникают неоднородности?
Можно дать хотя бы схематическую картинку в виде набора двух- или трехмерных сечений? (В четырехмерии трудно что-то представлять). Ну, или хотя бы словами описать, что из себя представляют линии тока или гипрповерхности равного потенциала?
Далее, для электростатических полей получаем решения уравнений Максвелла в пространстве с конкретными плотностями.
Здесь мы имеем не один пример, а целый класс аналитических решений.
Меня вполне устраивает в качестве конкретного примера тот простейший вариант кватернионного аналога функции Жуковского, котый я написал выше. Для него Вы что можете сказать о соответствующем ей электростатическом поле? Кстати, оно в скольки мерном пространстве? Трех- или четырех? Если первое, то не могли бы Вы привести схематически распределение силовых линий соответствующего трехмерного поля?
Я получил обобщение метода комплексного потенциала для потенциальных полей в неоднородных сплошных средах.
Конформность здесь играет роль гири или мешка с песком, который привязывается к аэростату, пока он еще не взлетел.
Не отвяжешь, не полетишь...
Замечательно, значит, Вам не трудно будет описать, что же за неоднородная среда соответствует обозначенной выше функции Жуковского, а так же привести примеры эквипотенциальных поверхностей? Наверное и неоднородность имеет вполне конкретный характер? Какой? Картинки распределения можно посмотреть?
Еще раз подчеркну, что я совершенно согласен с Вами, что в случае признания за пространством или пространством-временем квадратичной геометрии, на конформности далеко не уедешь. Но я то Вам предлагаю не ограничиваться квадратичностью пространства-времени и хотя бы в перспективе иметь возможность перехода к частного вида финслеровым метрикам. Для четырехмерия, в частности, к связанным с четвертыми степенями обобщения теоремы Пифагора. В некоторых из таких пространств конформная группа преобразований бесконечномерна (а не конечномерна) и никак не может являться гирей. Во всяком случае, пока не исследована со всех сторон. А этого до сих пор, на сколько мне известно, никто не сделал. Если ошибаюсь, хотел бы увидеть ссылки на обратное..