2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сумма геометрической прогресии по модулю числа
Сообщение22.10.2011, 19:02 

22/10/11
4
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможно ли найти сумму $S$ геометрической прогресии $1+a^1+a^2+...+a^n по модую числа $m$, т. е. $1+a^1+a^2+...+a^n =_{\mod m} S$
без явного вычисления суммы $S=(\sum_{i=0}^n {(a^i \mod m)}) \mod m$?

У меня стоит задача вычисления этой суммы по модулю за разумное время (желательно лучше $O(n)$), при чем число $n$ может быть очень большим.

Может быть как-нибудь воспользоваться $1+a^1+a^2+...+a^n=\frac {1-a^n}{ 1-a}$?
Кто что может посоветовать, в какую сторону копать?
Заранее спасибо.

Re: Сумма геометрической прогресии по модулю числа
Сообщение22.10.2011, 20:10 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
AlexSmith31 в сообщении #495138 писал(а):
Может быть как-нибудь воспользоваться $1+a^1+a^2+...+a^n=\frac {1-a^n}{ 1-a}$?

Ну вот, Вы сами все и написали, нужно было лишь побольше решимости.
Случай $a=1$ обрабатываем отдельно (понятно как).
Далее, зависит от взаимной простоты $a-1$ и $m$. В случае простого $m$ при $a \neq 1, a<m$ сразу получаем, что $a-1$ и $m$ взаимно просты, и тогда нужно лишь вычислить $(1-a)^{-1} \mod m$, что делается за $O(\ln n)$ алгоритмом Евклида. Ну и так же при простом $m$ функция Эйлера $\varphi (m)=m-1$, а значит степень $a^n$ можно заменить на $a^{n \mod (m-1)}$. Ну и остается вспомнить как быстро возводить в степень по модулю (там $O(\ln ^k n)$, $k$ не помню).

При не простом $m$ ситуация посложнее. Можно раскладывать $m$ на простые множители (если $m$ велико - это уже отдельная проблема), задача сведется к вычислению функции по модулю степени простого числа $p^a$. Остаток по модулю $m$ будет собираться из остатков по модулю $p^a$ с помощью китайской теоремы об остатках. Тут почти так же, за исключением того, что при $a:a \equiv 1 \pmod p$ нет обратного элемента у $1-a$. Об это надо отдельно подумать. Если пока все устраивает - могу подумать :-)

-- Сб окт 22, 2011 17:23:39 --

Sonic86 в сообщении #495159 писал(а):
Тут почти так же, за исключением того, что при $a:a \equiv 1 \pmod p$ нет обратного элемента у $1-a$.

Тут, наверное, надо так: если $a=1+bp^r$, $p \not | b$, то по биному Ньютона $\frac{a^n-1}{a-1}=\frac{(bp^r+1)^n-1}{p^r}=\frac{...+C_n^2(bp^r)^2+C_n^1(bp^r)}{bp^r}=...+C_n^2(bp^r)+C_n^1$ - получаем сумму по степеням $(p^r)^j$. При $j>j_0$ при $rj_0>a$ имеем $(bp^r)^j \equiv 0 \pmod p^a$ - полученную сумму (не путать с исходной!) можно обрубить на члене $j=j_0$ и подсчитать. При малых $b,r$ можно вычислить и в лоб.

Что-то как-то сложно вышло :? Может товарищи суровые прогеры знают более легкий метод?

Это все конечно для целых $a$.

Сообщение23.10.2011, 09:14 

22/10/11
4
Спасибо за ответ!

Да, кстати в первом посте я забыл упомянуть что $a, m \in N, \\
1 \leqslant a, m \leqslant 2 \cdot 10^4$

Правильно ли я понимаю что в случае $gcd(a-1, m)=1$ чтобы найти $\frac{1}{1-a}$ надо решить диофантово уравнение?
$\frac{1}{1-a} =_{\mod m} x \\
1 =_{\mod m} (1-a)x \\
1 = (1-a)x + my
$

Цитата:
Ну и остается вспомнить как быстро возводить в степень по модулю (там $O(\ln ^k n)$, $k$ не помню).

Насколько я помню это называется бинарное возведение в степень,
$a^n= \left\{
  \begin{array}{l l}
    (a^{n/2})^2 & \quad \text{if $n$ is even}\\
    a^{n-1}\cdot a & \quad \text{if $n$ is odd}\\
  \end{array} \right.$
Вычислительная сложность которого $O(\log_2 n)$

Сообщение23.10.2011, 10:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
AlexSmith31 в сообщении #495249 писал(а):
$\frac{1}{1-a} =_{\mod m} x $

AlexSmith31 в сообщении #495138 писал(а):
$1+a^1+a^2+...+a^n =_{\mod m} S$

Что это за странное обозначение?

$\frac{1}{1-a} =_{\mod m} x \\ 1 =_{\mod m} (1-a)x \\ 1 = (1-a)x + my $

Да. Только $1-a$ тут проще как-то переобозначить, чтоб не так громоздко выглядело.

Вычислительная сложность которого $O(\log_2 n)$

Вообще-то после возведения в степень полученные результаты нужно еще перемножить, что дает еще как минимум $O (\ln n)$ - уже как минимум $O(\ln ^2 n)$. В любом случае быстрее алгоритма нету.

Сообщение23.10.2011, 13:54 
Модератор

11/01/06
5702
Вычислить $\frac{1-a^n}{1-a}$ по модулю $m$ в общем случае проще так:
$$\frac{(1-a^n) \bmod ((1-a)\cdot m)}{1-a}.$$

А обратный по модулю находится с помощью расширенного алгоритма Евклида.

Сообщение23.10.2011, 16:33 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
AlexSmith31, вы, похоже, вот это решаете: http://dxdy.ru/topic50168.html

Сообщение24.10.2011, 23:39 

19/08/11
92
Что-то как-то тут очень все сложное предлагают. Так мне кажется. Хотя, может быть и так, что я чего-то не понял.
1. $(ab)\mod m = ((a\mod m)(b\mod m))\mod m.$
2. $a^n+a^{n-1}+…+a+1=(...(a+1)a+1)…$ (детская схема Горнера вычисления полинома).

Объединяя 1 и 2 получаем относительно тупой алгоритм типа
Код:
int xaxa(int a, int n, int m)
  { int retc;
     a%=m;
     retc=(a+1)%m;
     for(int i=1; i<n; i++) retc=(retc*a+1)%m;
    return retc;
  }

Это не самый шустрый алгоритм, но и не такой уж медленный. Excel у меня выдал ~760 вычислений функции в секунду (аргументы взяты с потолка $a=11113$, $n=12017$, $m=13503$). Вроде как его сложность – $O(n)$.
Главное достоинство алгоритма, на мой взгляд, – простота.

Сообщение24.10.2011, 23:45 
Модератор

11/01/06
5702
Sefko в сообщении #495775 писал(а):
Вроде как его сложность – $O(n)$.

А у нас сложность $O(\log n)$ -- почуствуйте разницу.

Сообщение25.10.2011, 11:11 

19/08/11
92
maxal в сообщении #495778 писал(а):
Sefko в сообщении #495775 писал(а):
Вроде как его сложность – $O(n)$.

А у нас сложность $O(\log n)$ -- почуствуйте разницу.

Пока чувствую разницу в том, что алгоритм сложности $O(n)$ конкретно нарисован и даже испытан, а об алгоритме сложности $O(log(n))$ имеются только приблизительные разговоры, что может быть, стоит попробовать так...

Это во-первых. Во-вторых, алгоритм сложности $O(n)$ - это несколько строк текста. Если отбросить обрамление, то это всего один простейший цикл с одним оператором. А гипотетический алгоритм сложности $O(log(n))$ проглядывается из неотчетливого разговора в виде небольшого чемодана. До каких размеров вырастет этот чемодан при ласковых поглаживаниях в процессе реализации - непонятно.
Это имеет прямое отношение к оценке сложности алгоритма: размер текста - не только влияет на вероятность ошибки, но и связан с величиной коэффициента, который скрывается за буковкой $O$.

В-третьих, в этих же разговорах имеются утверждения о том, что сложность гипотетического алгоритма вовсе не $O(log(n))$, а $O(log^2(n))$, которые вроде как никто не опроверг.

Кстати, о птичках. Оптимальный алгоритм имеет таки сложность порядка $O(ln(n))$, а не $O(ln^2(n))$ - так мне кажется. И размер его - не чемодан, а небольшой бумажник (полное оформление уложится в пару десятков строк, я думаю). Но в обсуждении на ветке нет даже намека на путь к этому алгоритму.

Все написанное в этом сообщении, если я не прав, очень легко опровергается приведением текста реального алгоритма, реализующего тот алгоритм, который "А у нас".

Сообщение25.10.2011, 11:30 
Модератор

11/01/06
5702
Sefko в сообщении #495867 писал(а):
В-третьих, в этих же разговорах имеются утверждения о том, что сложность гипотетического алгоритма вовсе не $O(log(n))$, а $O(log^2(n))$, которые вроде как никто не опроверг.

Вы путаете $O(\log^2(n))$ с $O(\log_2(n))$ - разговор шел про второе.

А реализация - в данном случае типовая, никаких тонкостей. Всего здесь требуется одно возведение в степень $n$ по модулю числа $(a-1)m$ (c помощью бинарного алгоритма), одно вычитание и одно деление.

Сообщение25.10.2011, 12:33 

19/08/11
92
maxal в сообщении #495869 писал(а):
Вы путаете $O(\log^2(n))$ с $O(\log_2(n))$ - разговор шел про второе.
Если я что-то путаю, то, значит, путаю - то есть не вижу своей ошибки. Проверил еще раз - все равно не вижу. То есть не нашел опровержения вот этого утверждения.
Sonic86 в сообщении #495272 писал(а):
Вообще-то после возведения в степень полученные результаты нужно еще перемножить, что дает еще как минимум $O (\ln n)$ - уже как минимум $O(\ln ^2 n)$. В любом случае быстрее алгоритма нету.

maxal в сообщении #495869 писал(а):

А реализация - в данном случае типовая, никаких тонкостей. Всего здесь требуется одно возведение в степень $n$ по модулю числа $(a-1)m$ (c помощью бинарного алгоритма), одно вычитание и одно деление.
И опять двадцать пять. Это я все о своей путанице.

Уважаемый maxal!
Не могли бы Вы, раз уж начали пытаться меня распутать, указать ссылку на конкретное сообщение на ветке, где приводится схема того самого типового алгоритма, который «А у нас…». Ну не вижу я сообщения, к которому можно было бы без сомнений отнести процитированное мною Ваше утверждение.

Прошу прощения. Просмотрел еще раз и нашел. Видимо, Вы имеете в ввиду вот это сообщение. Там, правда, мне непонятно последнее утверждение, ну, да ладно. Если бы заметил сразу, то вооюще не стал бы выступать на этой ветке.

Но этого, к сожалению, недостаточно для моего распутывания. Дело в том, что не Вы первый приводите здесь ссылку на бинарный алгоритм возведения в степень. Но я не заметил здесь никаких намеков на бинарный алгоритм возведения в степень по модулю. А именно в этом мне мерещится некая тонкость, без учета которой внутрь главного цикла придется вводить операцию деления. А обсуждения этой тонкости я на ветке опять же не заметил.

Сообщение25.10.2011, 13:13 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Sefko в сообщении #495880 писал(а):
А именно в этом мне мерещится некая тонкость, без учета которой внутрь главного цикла придется вводить операцию деления. А обсуждения этой тонкости я на ветке опять же не заметил.
А нет здесь никакой тонкости. Есть одна простая формула.

Сообщение25.10.2011, 13:21 
Модератор

11/01/06
5702
Прошу прощения. Просмотрел еще раз и нашел. Видимо, Вы имеете в ввиду вот это сообщение. Там, правда, мне непонятно последнее утверждение, ну, да ладно.

Да, оно. Последнее утверждение там отвечает на другой вопрос, ранее заданный AlexSmith31, и к указанной мной формуле прямого отношения не имеет.

Но этого, к сожалению, недостаточно для моего распутывания. Дело в том, что не Вы первый приводите здесь ссылку на бинарный алгоритм возведения в степень. Но я не заметил здесь никаких намеков на бинарный алгоритм возведения в степень по модулю. А именно в этом мне мерещится некая тонкость, без учета которой внутрь главного цикла придется вводить операцию деления. А обсуждения этой тонкости я на ветке опять же не заметил.

Ну это довольно стандартная вещь - при возведении в степень по некоторому модулю делается всё то же самое, что и при обычном возведении с той лишь разницей, что каждое умножение производится по нашему модулю. Даже если считать, что умножение по модулю делается в лоб обычным умножением с последующим делением произведения на модуль (с целью получения остатка от деления), общее количество обычных арифметических операций возрастает лишь в два раза.

Сообщение25.10.2011, 15:20 

22/10/11
4
maxal в сообщении #495320 писал(а):
Вычислить $\frac{1-a^n}{1-a}$ по модулю $m$ в общем случае проще так:
$$\frac{(1-a^n) \bmod ((1-a)\cdot m)}{1-a}.$$

А обратный по модулю находится с помощью расширенного алгоритма Евклида.

maxal, а почему $(1-a^n)$ вычисляется именно по такому модулю $((1-a)\cdot m)$?

Сообщение25.10.2011, 16:35 
Модератор

11/01/06
5702
AlexSmith31 в сообщении #495905 писал(а):
maxal, а почему $(1-a^n)$ вычисляется именно по такому модулю $((1-a)\cdot m)$?

Чтобы $1-a$ можно было сократить. Дело в том, что сравнение $a\cdot c \equiv b\cdot c\pmod{m\cdot c}$ для $c\ne 0$ эквивалентно $a \equiv b\pmod{m}$ (заметьте, что на $c$ здесь не накладывается никаких условий, кроме неравенства нулю; в частности, оно вполне может быть не взаимно-просто с $m$).
Нам вот надо поделить на $1-a$ (причем известно, что делимое $1-a^n$ на него делится нацело - это важно), поэтому мы и вносим сначала его в качестве множителя в модуль, а потом легким движением руки сокращаем.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы