Интересно, в существующие проекты регистрации грав.волн входит сопоставление возможных сигналов с наблюдениями в обычный оптический/рентген/УФ/ИК телескоп? Наверное, да. Опять пульсары виноваты. :)
Я, как истинный альтруист
, одно время подключал свой домашний комп в программу распределённых вычислений как раз по проекту поиска гравитационных волн. В связи с этим я читал то, что по этой программе писалось. (Потом я обломался, поскольку они не удосужились сделать какую-нибудь progress line для своего проекта. Может быть, конечно, это и невозможно, но мне-то как участнику неинтересно месяцами гонять свой комп без хоть какого-нибудь результата).
Так вот, проект был ориентирован именно на поиск волн от пульсаров. Т.е. волна искалась с соответствующих направлений и с соответствующей периодичностью (равной периоду вращения пульсара). И, насколько я знаю, это всё. Т.е. время прохождения волны от пульсара до нас никоим образом оценивать не предполагалось.
-- Чт окт 20, 2011 15:35:28 --А как формально получается что скорость гравитационных волн равна с? В электродинамике есть уравнения Максвелла.
После появления теории относительности уравнения Максвелла стали выводить иначе.
А именно: В аксиоматику закладывается, что поле описывается четырёхвектором электромагнитного потенциала. Его ротор - это тензор электромагнитных напряжённостей. Одна пара уравнений Максвелла является просто тождеством (которое следует из того, что дивергенция ротора равна нулю). А вторая пара уравнений является просто определением тока.
Так что в современной трактовке скорость света не выводится из уравнений поля, а закладывается как постулат в теорию. С гравитационной волной всё получается примерно так же.