Шимпанзе писал(а):
Известно же, что почти все великие, на которых держится современная цивилизация были масонами.
Не знаю насколько это близко к истине но как я понимаю масонство в определённое время было настолько массовым что эта реплика эквивалентна "почти все великие, на которых держится современная цивилизация были детьми женщины". Да и когда возникает слово про "почти все" это говорит скорее о тенденциозности чем об анализе. Первое же что приходит в голову - Бах и Гендель не массоны.
Имел виду естествоиспытателей, метафизиков и философов. И сразу кто приходит на ум – Ньютон, блистательный масон.
Однако и в музыке Вы ошибаетесь.
Бах «состоял в Масонской Ложе «Девять Муз» № 235 на Востоке Лондона».
«14 декабря 1784 года Моцарт вступил в Масонский орден[6], а к 1785 году уже был инициирован в степень Мастера-Масона. То же самое происходило в дальнейшем с Иозефом Гайдном .»
«Став Мастером-Масоном, Моцарт в течение короткого времени создал немало музыки, предназначенной непосредственно для работы в ложе. Как указывает А. Эйнштейн,
«Моцарт был страстным, убеждённым масоном, совсем не таким как Гайдн, который, хотя таковым и числился, с того момента, как его приняли в братство „свободных каменщиков“, ни разу не участвовал в деятельности ложи и не написал ни одной масонской вещи. Моцарт же не только оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, — самая мысль о масонстве пронизывает его творчество»». А это между прочим МОЦАРТ, вершина музыки.
-- Чт окт 20, 2011 10:30:34 -- я понимаю масонство в определённое время было настолько массовым
Плохо понимаете... В масонское ложе простой народ не впускали - только элиту, надо было вначале проявить себя, но не деньгами, а умом, в академию легче попасть.
-- Чт окт 20, 2011 10:33:20 --Т.е. есть люди которые присутвие Бога, его волю чувствуют, ощущают.
Такие люди есть - они психически больные.
-- Чт окт 20, 2011 10:42:00 --Можно сказать что Бог это мистическая аксиома. К этому прибавляется еще ряд таких аксиом, далее уже всё строиться на логических основаниях, что вобщем-то и делает богословие достаточно интересной игрой ума
А вот с этим можно согласиться.